МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Деньги пойдут в районы, каждый район получит денег, на решение проблем, которые у них есть».
Первое место в статье расходов на здравоохранение занимают мероприятия по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, около двухсот миллионов рублей будет потрачено на информатизацию отрасли, сюда входит как оснащение поликлиник и больниц современным компьютерным оборудованием, так и создание электронной медицинской карты для каждого пациента, проживающего на территории Кировской области. Около полутора миллиардов рублей будет потрачено на мероприятия по внедрению единых федеральных стандартов оказания медицинской помощи.
МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Районные власти должны были заниматься ремонтом зданий, поиском фельдшеров. Они этим не занимались, а сейчас пытаются списать это все на модернизацию».
О преимуществах новой одноканальной системы финансирования учреждений здравоохранения отдельно рассказал Дмитрий Матвеев. Все дело в том, что раньше больницы и поликлиники финансировались их двух источников -половину брал на себя фонд медицинского страхования, остальные средства выделялись муниципалитетами по остаточному принципу. Часто деньги просто не доходили до конкретных больниц.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В одноканальной системе это просто исключено, но все они пойдут за пролеченных больных».
Зашла речь и об оказании пациентам высокотехнологичной помощи. В текущем году область получила 650 федеральных квот, сто из них будет выделено под экстракорпоральное оплодотворение.