Выставка Николая Жолобова

"Фантазии и реальность" вятского живописца Николая Жолобова. Так называется персональная выставка художника в центральной городской библиотеке имени Пушкина. Сотрудники Пушкинки не в первый раз делают подобный подарок посетителям. Выставки в библиотеке давно стали традиционными.

Его называют художником-символистом или примитивистом. Он упрощает форму и пишет собирательные образы людей и животных. Работает по памяти, передаёт ощущение детства, красоту родного края. Художник родился в деревне Жолобовы Орического района. Жители всех дворов носили одну фамилию. Теперь эта деревня жива лишь на полотнах мастера.

НИКОЛАЙ ЖОЛОБОВ, ХУДОЖНИК-ЖИВОПИСЕЦ: «Эти все наблюдения трансформируются в образы кошек, лошадей, коров, собак».

К живописи Владимира Александровича потянуло после армии и педагогического института, где он закончил спортфак и успешно работал тренером. После чего он окончил художественное училище, где преподаёт по сей день. Как сказал сам художник его творчество - этот попытка воспеть красоту человека и природы.

НИКОЛАЙ ЖОЛОБОВ, ХУДОЖНИК-ЖИВОПИСЕЦ: «Я не урбанист, город не люблю, народу тут много и машин. Дома закрывают горизонт, а в деревне вышел - и далеко все видно».

Марина Вылегжанина постоянная посетительница библиотеки имени Пушкина. Всегда обращает внимание на новые экспозиции. Вот и теперь знакомится с творчеством Владимира Жолобова.

МАРИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА БИБЛИОТЕКИ ИМ. ПУШКИНА: «Ощущения очень приятные, краски яркие, как летом. Чувствуется гармония человека и природы».

Стоит добавить, что работы члена союза художников России Владимира Жолобова может увидеть не только постоянный посетитель библиотеки, но и любой желающий, кто переступит порог Пушкинки.

Анастасия Войнолович


 



Читать полную версию страницы