Неумолимо приближается день выборов. Напомним, что они пройдут 13 марта. В областной избирательный комитет уже начали поступать документы на регистрацию кандидатов в депутаты. Заседания комитета проводятся каждый день. Кроме партий и объединений документы подали и девятнадцать самовыдвиженцев. Кто намерен участвовать в выборах, и чем будут отличаться выборы этого года от предыдущих, выяснила Анастасия Каминская.
По данным на 13 января, в Облизбирком поступили списки от двух партий. Когда они будут заверены, региональные отделения продолжат работать с ними. По закону, избирательный комитет должен проверить списки в течение десяти дней и принять решение об их регистрации.
На вечер вторника - первого рабочего дня этого года были приняты документы от девятнадцати самовыдвиженцев. Список представлен людьми разными по роду деятельности. Документы подают как директора предприятий, так и безработные.
ФЕДОР УРВАНЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пока они представили документы, уведомляющие в том, что они намерены выдвинуть свои кандидатуры. Дальше необходимо собрать подписи в сою поддержку- 1 % это 420-430 подписей».
Всего по области 27 избирательных округов. Облизберком продолжает работу и напоминает, что заявки от самовыдвиженцев принимаются только до 21 января, а избирательные объединения должны заявить о себе не позднее 21 января. Документы на регистрацию и партии, и самовыдвиженцы должны подать не позднее 26 января.
ФЕДОР УРВАНЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В принципе, серьезных отличий нет: половина депутатов будут избираться по одномандатным округам, и половина- по спискам политических партий. Отличие в том, что у нас единые областные списки каждой политической парии будут разбиты на 27 территориальных групп, их границы совпадают с границами избирательного округа».