Закон "Об образовании"

С первого декабря во всех интернет - ресурсах идет активное обсуждение нового законопроекта "Об образовании". В чем плюсы и минусы документа, возможное принятие которого повлечет за собой изменения всей системы образования? Ответы сегодня искали члены областного правительства, юристы и представители общественных организаций.


Предыдущий закон "Об образовании" был принят в далеком девяносто втором году. Тогда его называли самым либеральным законом новой России -общеобразовательные учреждения фактически получили полную свободу в действиях, ушли в прошлое "штампованные" советские программы, возникло такое понятие как индивидуальный подход к каждому учащемуся. Однако за два десятка лет этот документ, конечно, устарел, и сегодня педагогическому, преподавательскому и профессорскому составу видимо придется заново штудировать абсолютно новое "пособие к действию".

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Закон очень непростой: если в предыдущем законе было 6 глав и 58 статей, то в новом законопроекте -19 глав и 140 статей».

Такие общественные обсуждения посредством сайтов, а также личных встреч с представителями образовательного корпуса должны помочь населению разобраться в перипетиях сложных и запутанных подзаконных актов. И все же именно в новом документе будут чётко прописаны права и обязанности детей, родителей, учителей, а также гарантии получения бесплатного и доступного качественного образования.

РОМАН БЕРЕСНЕВ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: «В законе много положений, некоторые из них очень важные, а некоторые, на мой взгляд, спорные».

К плюсам эксперты относят гарантии на бесплатные учебные пособия и обязательное информационное обеспечение школ, включая, к примеру, повсеместное внедрение в учебный процесс так называемых электронных журналов. Минусами специалисты в области дошкольного образования считают не вполне понятную классификацию дошкольных учреждений. Если сейчас в стране действует восемь разновидностей детских садов, включая коррекционные и комбинированные, то с принятием нового закона их фактически останется только две.

АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Это очень беспокоит, потому что, то, что сейчас предоставляется бесплатно, возможно, будет дополняться услугами на платной основе».

Не все ясно и с высшим образованием. Ведь положение нового закона исключает из системы высшего образования " академии", и это не может не волновать некоторых кировских ректоров.

ИГОРЬ ШЕШУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕКТОРОВ ВУЗОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕКТОР КГМА: «Очень много учебных заведений имеете статус академии».

Добавим, что обсуждение законопроекта будет проходить до 1 февраля, принять его планируется не позднее декабря.

Кирилл Ольков

 

 



Читать полную версию страницы