Тяжелое наследие прошлого века. В Кировской области остаётся нерешенной проблема с обеспечением экологической безопасности территорий скотомогильников. В нашем регионе - их более шестисот, 180 - бесхозных. Решить проблему помогли бы новые технологии. В Приволжье для уничтожения биологических отходов уже повсеместно используются так называемые "биотермические ямы". В Кировской области они тоже есть, но большинство в нерабочем состоянии.
Биотермическая яма Беккари в Омутнинском районе расположена рядом с полигоном бытовых отходов. Глубина ямы 10 метров. В ней с помощью термофильных бактерий должно происходить уничтожение биологических отходов. Должно, но не происходит. Выстроенная по всем требованиям ещё в 2007 году, яма до сих пор не используется.
НАДЕЖДА АРОНСОН, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Были случаи, когда мы находили трупы мёртвых животных в лесу, изыскивали средства их уничтожить, ущерб может быть нанесен колоссальный».
Полтора года ушло на перевод земельного участка из Гослесфонда. Затем - государственная регистрация объекта. Местные власти уверены в том, что объект находится в ведомстве субъекта федерации, т.е. Правительства кировской области.
Неразбериха длится уже три года. Для решения проблемы понадобилось участие средств массовой информации.
СЕРГЕЙ ГАГАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ГОССОБСТВЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот объект находится в муниципальной собственности, муниципалитет и должны найти хозяина для эксплуатации этого объекта».
Задача муниципалитета - определить хозяина биотермической ямы и начать её использовать по назначению. А задача субъекта найти решение проблемы обеспечения безопасности старых бесхозных скотомогильников.