АНДРЕЙ МИРОШИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В районе крупных городов области часто бывают такие сбросы. Не советую здесь ловить рыбу».
Сток принадлежит кировским коммунальным системам. Отсюда выходит уже очищенная вода. Её качество проверяют специалисты Роспотребнадзора один раз в три года, как и положено по закону.
Чтобы увидеть своими глазами все стадии очистки воды, мы обратились специалистам городской станции аэрации, иначе говоря - очистки воды. Вот - главный коллектор. Здесь собираются промышленные и бытовые стоки со всего города. Это 200 тысяч кубометров воды в сутки. Пробы воды берут автоматически, каждый час круглосуточно.
ИРИНА МАРТЫНОВА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ОАО ККС: «В случае поступления нестандартных проб, если вода отличается по цвету и запаху, мы принимаем
НАДЕЖДА МЕДВЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА КАЧЕСТВА ВОД ОАО "ККС": «Сточные воды с промышленных предприятий не всегда соответствуют предельно допустимым нормативам».
Первая стадия очистки происходит здесь в грабильном отделении. Воду отделяют от крупного мусора. После она поступает в так называемые песковки, где вылавливаются минеральные примеси - песок, щебень, гравий. Затем, в первичных отстойниках механическим путём удаляются жирные примеси.
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «После механической очистки в дело вступают бактерии, знакомые всем из курса биологии, к примеру - инфузории туфельки. Здесь в аэротенках происходит биологическая очистка воды».
Бактерии при подаче кислорода образуют так называемый активный ил, за счёт которого и происходит очистка воды. Во вторичном отстойнике ил оседает и поступает обратно в аэротенки.
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Последний этап очистки воды происходит здесь в контактном резервуаре. Он называется так, потому что именно здесь происходит контакт очищенной воды с хлористой водой, которая поступает сюда по этим стеклянным трубам. И только потом вода попадает в главную артерию области - реку Вятку».
Состояние воды в главной артерии региона - вопрос важный для всей Кировской области. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что уже в истоках Вятки качество воды оставляет желать лучшего. А основная проблема загрязнения кроется не только в выбросах промышленных предприятий.
ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отсутствует ливневая канализация, вся грязь идет в реку, это 80 % всех загрязнений».
Что же останется в наследство нашим детям и внукам зависит от тех людей, которые принимают решения сегодня.