Соблюдение прав человека в целом и осужденных в местах лишения свободы в частности - стали одной из главных тем рабочей поездки в Кировскую область уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.
ВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: «Ваш край –замечательная часть нашей страны, хочется отметить также и работу губернатора, результаты которой нельзя не заметить».
За семь месяцев существования в нашем регионе аппарата уполномоченного по правам человека в приемную поступило более шестисот обращений. В лидерах - жалобы на нарушение жилищных прав, прав в сфере судопроизводства и социального обеспечения.
ВЛАДИМИР КЛИМОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Жалобы на нарушение жилищных прав - находятся на первом месте по количеству всех обращений».
Владимир Лукин остался доволен работой коллег, похвалив также местные органы власти и за частое использование публичных слушаний спорных законопроектов.
ВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: «Такой метод обсуждения законов мне нравиться, это лучше, чем когда законы неизвестно откуда появляются».
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Публичные слушания – дорога с двухсторонним движением. Задача власти выносить вопросы на дискуссионные площадки, но на этих площадках должны проходить именно дискуссии, а не просто заявления свих позиций».
Зашла речь на встрече с журналистами и о покушении в Москве на известного журналиста Олега Кашина. Глава региона не считает, что нужно ужесточать наказания за такие преступления против журналистов, которые не бояться говорить правду. Сейчас лучше бросить все силы на поиски преступников.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вопрос не в том, сколько журналистов погибло, а в том, кто реально был привлечен к ответственности».
Медики в один голос утверждают, осужденный совершил самоубийство в состоянии аффекта, и это была уже вторая попытка свести счеты с жизнью. Вот только в этот раз спасти осужденного не удалось.
Дальше разговор продолжился уже за закрытыми дверями. Поводом для приезда уполномоченного также стали жалобы от осужденных на условия содержания. Владимир Лукин решил лично проверить обоснованность этих претензий. Сразу заявив, что не вправе менять статьи приговоров. Это дело суда.
ВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: «Мы приехали проверить, как здесь соблюдается закон».
Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе, свободное время, разрешенные свидания. Все как положено. Соблюден и такой показатель как количество места на одного осужденного.
Продолжив экскурсию по колонии, правозащитники заглянули на урок алгебры в десятый класс. Здесь все как в обычной школе - домашнее задание, оценки и аттестат. Вот только учитель находится за специальным ограждением, а ученики после получения документа о среднем образовании даже с одними пятерками, не получат "золотые" медали.
После урока гости посетили и местную студию кабельного телевидения, некоторые даже решили попробовать себя в качестве ведущих. В местных праймовых новостях - регулярные поздравления с Днем рождения и с Днем бракосочетания. Регистрации свадеб, когда один из супругов находится за колючей проволокой - в последнее случаются довольно часто. Что, конечно, не могло не порадовать правозащитников.