Летопись о земле Вятской в рисунках детей


Кто и когда написал «Повесть о стране Вятской», неизвестно, но то, что ее содержание правдиво, сейчас уже никто не сомневается. Убедились в достоверности древнейшей книги о Вятке и нынешние старшеклассники. Прежде, чем приступить к работе над картинами, все ребята прочли повесть и побывали в тех местах, о которых говорится в летописи - в селе Волково, Никольчино, Великорецком и, конечно же, в Кирове.
АЛЕНА ТОКМАНИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 36 ГОРОДА КИРОВА: «Тема рисования этой картины пришла быстро: нам давали листочек и мы выбирали. Я нарисовала свою работу дня за три».
АЛЕКСАНДРА РОНЖИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 36 ГОРОДА КИРОВА: «Когда рисуешь, в душе что-то происходит, потому что ты знаешь, что рисуешь не обычный пейзаж, а нечто святое. И, тем более, что ты рисуешь для выставки, где твою работу увидят многие».
Инициаторами выставки стали Областной художественный музей, департамент культуры и вятская епархия. Организаторы и не предполагали, что летопись вызовет такой интерес среди школьников. Более ста ребят в возрасте от 10 до 16 лет в красках создали свою летопись о земле Вятской. Причем это ребята не только из Кирова, откликнулись школьники из Слободского, Оричей, Уржума и Вятских Полян. Уже в день открытия выставки работами школьников заинтересовались и любители, и профессионалы.
ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, АРХЕОЛОГ, СОТРУДНИК КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Вызывает удивление, как детям в большинстве работ удалось передать исторические нюансы!? Что поделаешь, если на эти темы не пишут наши кировские художники, тогда это делают дети».

Ольга Вагина


Читать полную версию страницы