Благоустройство гаражных территорий

Гаражи - особые места, там любит играть детвора, автовладельцы проводят целые дни - чинят и ремонтируют свои машины, а то и просто отдыхают от семейной жизни. Но насколько эти особые территории для этого благоустроены? Расследование в рамках рубрики "Начни с себя" провел Иван Швецов.


В гаражном кооперативе «Автомобилист 89» на улице Блюхера территория между боксами прибрана. Но как только гаражи заканчиваются, начинается свалка. Видим бытовой хлам, старые коробки, бутылки и пластиковые стаканчики. На границе с этой зоной есть даже мангал для шашлыков из старых кирпичей. Зато здесь нет мусорного контейнера. А ведь вся эта территория должна содержаться в чистоте.

АЛЕКСАНДР ЖУЙКОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЖКХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ: «В Ленинском районе 276 гаражных кооперативов. Ситуация с благоустройством территорий вокруг гаражей крайне неблагополучная: территория захламлена бытовым мусором».

В кооперативе «Автомобилист 112» мусора немного, зато грязи предостаточно. И монументом стоят Жигули, ржавеющие под открытым небом который год, видимо, никому не мешают.

АЛЕКСАНДР ЖУЙКОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЖКХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ: «Каждый председатель обязан заключить договор с соответствующими организациями на выход ТБО, не исключена возможность и самим вывозить мусор при наличии техники и талона».
Найти гаражный кооператив, где бы прилегающая территория содержалась в порядке, довольно трудно. Но нам это удалось. Это гаражи бывшего КБ "Север", ныне НИИ СВТ. Здесь есть контейнеры для мусора, который регулярно вывозится. Территория окружена забором. Автомобилисты дорожат чистотой и стараются поддерживать ее всеми силами.

АНАТОЛИЙ ФЕОФИЛАКТОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГАРАЖНОГО КООПЕРАТИВА "СЕВЕР": «Мы изготовили баки, вывозим отходы, заключили договор с Купритом. Регулярно проводим субботники. За порядком следим».

Рассуждать о том, почему люди так безответственно относятся к выполнению городских законов и комфортно чувствуют себя среди грязи и мусора, в которых живут - можно долго. Но проблема не выглядит тупиковой.

АЛЕКСАНДР КАМЫШЕВ ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ: «Мы все еще живем по советскому принципу: все вокруг колхозное, все вокруг общее. Прибираться ни кому не хочется. Но мы наведем порядок в городе. В этом основная задача Кировской городской Думы».

Заставить людей соблюдать закон о благоустройстве, хоть и сложно, но можно. Для этого каждый должен начать с себя. Подумать: что я сегодня могу сделать для своего города. Переломить инерцию равнодушия. И тогда, постепенно, жизнь изменится.

Иван Швецов

 

 
 


Читать полную версию страницы