Среди продовольственных товаров, стоимость которых росла как на дрожжах, - рыба, масло подсолнечное и сливочное, сыры, мука, макаронные изделия. Антирекорд установило
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Цены выросли и это связано с неурожаем, сейчас спрос повысился и все начали закупать на зиму, цена подскочила».
Установление минимальной торговой наценки на социально значимые товары первой необходимости - стало одной из первых мер областного правительства по поддержке социально незащищенных слоев населения. Сегодня выяснилось, что не все представители торговых сетей готовы идти навстречу покупателям.
ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За этот период цены на социально значимые товары выросли на 1-2 процента».
Некоторые специалисты связывают рост цен с сезонным фактором, другие - винят во всем аномальную жару и неурожайный год. У представителей надзорных органов свое
АЛЕКСАНДР ОКАТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это было отмечено в Первомайском, Октябрьском районе города Кирова, в Котельническом, Слободском районе были выявлены факты установления экономически необоснованных цен: на продукты, закупленные еще в первом квартале, увеличивали цены».
Среди представителей торговых сетей, правда, нашлись и такие, кто, наоборот, с пониманием отнеслись к потребителям, в особенности к социально незащищенным слоям населения. Всевозможные социальные акции позволили последним сэкономить драгоценные рубли.
Глава региона эту инициативу поддержал и обещал всестороннюю поддержку торговым компаниям, которые придерживаются политики "сдерживания цен" на социально значимые товары.
Еще одна мера поддержки населения - ярмарки, которые будут проходить два раза в месяц. Умеренные цены на всю продаваемую продукцию уже стали визитной карточкой приезжих продавцов.