Выставка работ Альбрехта Дюрера

На Вятке для немецких гостей приготовлена большая программа, это и посещение предприятий, школ, среди культурных мероприятий - семинары, вечер музыки немецких композиторов. А открылись Дни Германии выставкой уникальных работ немецкого художника Альбрехта Дюрера.


Малая часть грандиозного наследия великого немецкого художника Альбрехта Дюрера живет в стенах областного музея братьев Васнецовых. Немецкая культура поселилась в вятской глубинке в 1920 году. Именно тогда в Вятку прибыла по распределению из Государственного музейного фонда серия работ немецкого художника. Уникальные произведения Дюрера хранятся лишь в трех музеях России. Поэтому экспозиция гравюр "Малые страсти" стало настоящим подарком для кировчан и большой неожиданностью для немецких гостей.

МАКСИМИЛИАН ШПИННЕР, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА ФРГ: «Это такое сокровище, я даже не ожидал, что есть такие работы в Кировской области».

"Малые страсти" - названы из-за небольшого размера листов. Но поражаешься, каким мастерством надо было обладать, чтобы так тонко и полно на небольшой доске передать все библейские события. Цикл открывается ветхозаветными сценами "Грехопадения".

ИРАИДА КУВАЛДИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Здесь мы видим Адама и Еву в раю, в момент, когда змей соблазняет Еву, а она Адама».

За Грехопадением случилось, как и рассказано в библии изгнание из Рая. И далее гравюры повествуют о жизни и страданиях Христа. Вся история человечества у автора поместилась на 36 листах. Эта работа что-то вроде библии, ведь в те годы, она не была переведена на немецкий язык, и немецкие граверы часто изображали Страсти Христова. Правда, Дюрер в отличие от мастеров предыдущего столетия стремился приблизить библейские мотивы к современности, поэтому и герои его изображены в современной одежде. Гравюры Дюрера считаются великими, а он первый художник, который сделал гравюру - искусством.

ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Возможно, мир никогда бы не узнал великого художника Альбрехта Дюрера. Будучи одним из 18 детей он понимал, что отец никогда не сможет учить его и старшего брата в академии, хотя оба они подавали большие надежды в живописи. Судьбу предопределила монета, братья решили бросить ее, и выигравший поехал учиться».

Прошло почти пять веков, теперь сотни шедевров Альбрехта Дюрера - живописных полотен, карандашных и акварельных набросков, рисунков углем, резьбы по дереву и медных гравюр - украшают великие музеи мира. Но не исключено, что какая-нибудь из репродукций висит на стене в доме или офисе. Скажем, этот заяц-русак, которого Дюрер нашел в лесу раненным, позднее стал его моделью. Рисунок стал настолько популярным, что вешали в каждом бюргерском доме. Любимого зайца воссоздали в скульптуре и в нашем музее. Говорят, если загадать желание и погладить его зайца - задуманное обязательно сбудется.

Вергина Матевосян
 


Читать полную версию страницы