На Вятке для немецких гостей приготовлена большая программа, это и посещение предприятий, школ, среди культурных мероприятий - семинары, вечер музыки немецких композиторов. А открылись Дни Германии выставкой уникальных работ немецкого художника Альбрехта Дюрера.
Малая часть грандиозного наследия великого немецкого художника Альбрехта Дюрера живет в стенах областного музея братьев Васнецовых. Немецкая культура поселилась в
МАКСИМИЛИАН ШПИННЕР, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА ФРГ: «Это такое сокровище, я даже не ожидал, что есть такие работы в Кировской области».
"Малые страсти" - названы из-за небольшого размера листов. Но поражаешься, каким мастерством надо было обладать, чтобы так тонко и полно на небольшой доске передать все библейские события. Цикл открывается ветхозаветными сценами "Грехопадения".
За Грехопадением случилось, как и рассказано в библии изгнание из Рая. И далее гравюры повествуют о жизни и страданиях Христа. Вся история человечества у автора поместилась на 36 листах. Эта работа что-то вроде библии, ведь в те годы, она не была переведена на немецкий язык, и немецкие граверы часто изображали Страсти Христова. Правда, Дюрер в отличие от мастеров предыдущего столетия стремился приблизить библейские мотивы к современности, поэтому и герои его изображены в современной одежде. Гравюры Дюрера считаются великими, а он первый художник, который сделал гравюру - искусством.
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Возможно, мир никогда бы не узнал великого художника Альбрехта Дюрера. Будучи одним из 18 детей он понимал, что отец никогда не сможет учить его и старшего брата в академии, хотя оба они подавали большие надежды в живописи. Судьбу предопределила монета, братья решили бросить ее, и выигравший поехал учиться».
Вергина Матевосян