Трудовой арбитраж

Вместо забастовки - трудовой арбитраж. Это вторая после примирительной комиссии обязательная инстанция по рассмотрению коллективных трудовых споров. Если работники и администрация предприятия не могут договориться, они приглашают посредника или трудового арбитра. Специалисты из Москвы провели в Кирове семинар по обучению трудовых арбитров.


Коллективный трудовой спор, когда работодатель не желает или не может удовлетворить требования коллектива, можно разрешить еще на начальной стадии, не доводя до забастовки или голодовки. На Вятскополянском "Молоте" задолженность по зарплате была погашена, и стороны пришли к решению приостановить коллективный трудовой спор.
 
ВЛАДИМИР КАШИН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ТРУДОВОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА (Г. МОСКВА): «Механизмы, которые создаются в виде трудового арбитража, должны содействовать до возникновения крайностей, цивилизованным путем регулировать все споры».

Трудовой арбитраж - это один из примирительных органов, которые помогает спорящим сторонам найти компромисс. Из числа наиболее авторитетных представителей сторон формируется состав трудовых арбитров, которые проходят специальную подготовку.

СЕРГЕЙ КАЗАРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА РОСТРУДА: «Это не должность, не обязанность, это общественная работа, можно сравнить с присяжным заседателем».

Аналогичная практика давно действует во всех европейских странах, там есть специальные органы, занимающиеся трудовыми спорами. Сейчас трудовые арбитры есть и в Кировской области.
 
Валентина Палкина

 


Читать полную версию страницы