Раздельный сбор бытовых отходов

В некоторых дворах областного центра сегодня можно увидеть мусорные баки, предназначенные для разного вида отходов, в частности, бумаги, стекла и пластика. Практика раздельного сбора бытовых отходов давно и прочно существует в европейских странах, а готовы ли кирочане выбрасывать мусор по-новому, выясняла Вергина Матевосян.


Свой цвет теперь есть и у мусора. Синий контейнер для бумаги, желтый - для пластмассы, зеленый для стекла. У каждого бака есть и свой секрет - это узкий люк. То есть опустить мусор можно, а забрать - не получится. Сортировать мусор первыми стали жители юго-западного района Кирова.

ВАЛЕНТИНА МИКЕРИНА: «Меня это радует, но не все жители приняли это, многие продолжают выбрасывать, как попало».

Привыкнуть к этому горожанину нелегко. Ведь изо дня в день, из года в год мусор выбрасывался по старой проверенной схеме в общей куче. Горы куч за эти годы образовались и на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов. Сортировка отходов, предлагаемая спецавтохозяйством, поможет уменьшить на треть количество вывозимого мусора.

ИГОРЬ КРЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "САХ": «Наши контейнеры без дополнительных платежей помогут навести порядок».

Сортировка мусора на виды позволит не только не утонуть в нем. Это инициатива особенно актуальна сегодня, в свете решения городской власти навести порядок и чистоту в областном центре.

ОЛЬГА ОГОРОДНИКОВА, КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Утилизация ТБО позволит сделать наш город чище, улучшит экологическую обстановку за городом».

В ближайшее время разноцветные контейнеры будут установлены в каждом дворе.

Вергина Матевосян
 


Читать полную версию страницы