Заседание антинаркотической комиссии

Психиатры-наркологи все чаще подключаются к работе с детьми и подростками. В районных больницах даже появилась дополнительная ставка врача-нарколога. Причина - рост наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Какими еще методами можно уберечь молодежь от этой напасти, решали на заседании областной антинаркотической комиссии.
 
В районах Кировской области принимаются недостаточные меры по ликвидации пивных киосков в парках и скверах - там, где чаще всего отдыхают дети и подростки. Теперь в областной антинаркотической комиссии за этим будут тщательно следить. Кроме того, главам районов и муниципальных образований рекомендовали более активно вести профилактическую работу, проводить рейды и выявлять лиц, привлекающих несовершеннолетних к употреблению спиртного, наркотических веществ, табакокурению. В ответ главы районов поделились собственным опытом работы в этом направлении.

АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ГЛАВА ЗУЕВСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы понимаем, что без активного участия населения в вопросах профилактики, существующие проблемы не решить. В районе работает 18 добровольных народных дружин, они охраняют общественный порядок при проведении массовых мероприятий, дежурят на дискотеках».

Чтобы отвлечь подростков от потребления одурманивающих веществ, в районах стали развивать массовый спорт, в местных газетах регулярно появляются статьи о здоровом образе жизни, в школах о проблемах наркомании беседуют не только с детьми, но и с родителями.

ГЕННАДИЙ ЗОРИН, ГЛАВА СУНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наркоситуацию в Сунском районе можно оценить как подконтрольную, район малочисленный, в каждом населенном пункте проживает не более 500 человек, заниматься противоправной деятельностью сложновато - все на виду».

Тем не менее, проблема наркомании сегодня существует даже в малочисленных населенных пунктах. Так, в Сунском районе в прошлом году было выдано 14 предписаний на уничтожение посевов мака, составлен один протокол за хранение, в этом году двое опрошенных школьников ответили, что пробовали наркосодержащие вещества. На заседании губернатор заявил, что работа по профилактике наркомании и алкоголизма в области должна иметь системный характер и заметил, что в будущем антинаркотическая комиссия будет не только выдавать предписания, но и поощрять глав районов за активную работу.

Елена Кошелева
 
 
 


Читать полную версию страницы