Мистический поджигатель

В деревне Большие Гари Оричевского района этим летом случилась череда пожаров. Сгорели 3 дома, еще 4 удалось потушить на ранней стадии возгорания. Местные жители уверены, в поселке орудует маньяк-поджигатель.


Местные жители говорят: "Мы словно находимся на военном положении". Позади бессонные ночи дежурств. После 9 часов вечера в деревне фактически вводится комендантский час. Это инициатива самих сельчан. Дома здесь можно купить за бесценок, земля продается свободно. По-видимому, кто-то поджигает деревню без видимой причины, но с маниакальным упорством.

ДМИТРИЙ САЛАМАТОВ, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ БОЛЬШИЕ ГАРИ: «С мая месяца у нас идут поджоги, сначала нежилые дома горели. Теперь и жилые горят. Мы подозреваем, что это поджоги».

Они уже готовы нанять частного детектива, чтобы тот выследил поджигателя. Но услуги платного Шерлока Холмса из Кирова слишком дороги для деревенских жителей. Пока приходится обходиться собственными силами.

АНДРЕЙ ЦЕЛИЩЕВ, ДАЧНИК: «Чтобы поймать поджигателя мы начали дежурить по ночам. По два человека с обоих концов деревни».

Люди забили тревогу, когда начали гореть дома, в которых живут люди. До этого пылали брошенные избы. Здесь злоумышленник попытался поджечь поленницу. Огонь вовремя заметили и потушили.

КЛАВДИЯ ЦЕЛИЩЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ БОЛЬШИЕ ГАРИ: «Мы спим, а тут кричат "Пожар! Пожар!", - я выбежала неодетая, документы забыла взять, упала».

В деревне проведен газ. Это теперь источник дополнительной тревоги для деревенских жителей. Если загорится дом, подключенный к газоснабжению, большой трагедии не миновать.
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Три сгоревших дома за три месяца - вот итог этого лета для деревни Большие Гари. По мнению жителей, поджогами занимается какой-то сумасшедший человек. Но есть и другая, мистическая версия, которая связана с названием этой деревни».

В деревне жива легенда, что императрица Екатерина Вторая пострадала от разбойников в местных лесах. Государыня прокляла эти места и повелела сжечь две деревни, рядом с которыми на ее кортеж напали бандиты. Так появились Малые Гари и Большие Гари.

АЛЕКСАНДР ИВОНИН, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БОЛЬШИЕ ГАРИ: «Есть предание, что здесь была дорога Екатерины Великой. На нее напали разбойники в этих лесах. И она сожгла наши деревни назло. Такая история названий деревень Малые Гари и Большие Гари».

Призрак Екатерины Великой до сих пор видят на дороге лунными ночами. Сельчане не исключают, возможно, пожары - дело рук призрака. Но романтическая версия не выдерживает критики перед лицом фактов. В деревне уже 20 лет на улицах не горят фонари. Темнота - не только друг молодежи, но и верный помощник злоумышленников. Люди уже готовы сами оплатить освещение в селе. Но глава Гарского сельского поселения Иван Шехурдин отговаривает их и уже несколько лет подряд обещает провести свет за государственный счет.

ГАЛИНА ЦЕЛИЩЕВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ ГАРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Денег у нас на то, чтобы сделать освещение в деревне, нет. Нужно 22 тысячи рублей».

Кто бы не поджигал дома в деревне Большие Гари, он непременно будет пойман. Местные жители настроены решительно. На милицию и участкового не надеются, рассчитывают только на себя и свои силы. Только зачем и кому мы ежемесячно платим налоги в казну, - задают себе вопрос сельчане. Но этот вопрос тоже остается без ответа.

Иван Швецов
 


Читать полную версию страницы