Когда производство на Яранском механическом заводе фактически встало, по финансовым соображениям котельная из собственности многострадального предприятия перешла в руки администрации муниципального образования. Надо сказать, наследство муниципалитету досталось неважное, процент износа оборудования зашкаливал, а мощности котлов в прошлую зиму едва хватало для того, чтобы нагревать воздух в квартирах жителей до температуры в шестнадцать градусов - и это был предел.
НИНА ДЕРБЕНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. № 8 ПО УЛ. ЧЕРНЫШЕВСКОГО: «Конечно, холодно было, особенно угловые квартиры, а за отопление ведь мы исправно платим».
Платить за "коммуналку" баснословные суммы итак не всем по карману, а тем более, если температура в квартире далека от общепринятой "зимней" нормы. Реакцией жителей на расчеты коммунальщиков стало то, что все без исключения собственники квартир установили теплосчетчики и были просто поражены результатом.
ЛИДИЯ РЫЖАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ, ДОМА №5 ПО УЛ. КОСМОНАВТОВ: «Когда стали снимать показания, оказалось что температура на обратном трубопроводе больше чем на подаче».
Холодно не только в квартирах, но и в единственном в микрорайоне детском садике "Солнышко". Дважды за прошедшую зиму он закрывался. И вот новый удар для заведующей:
ЕЛЕНА МИТРОФАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СОЛНЫШКО", Г. ЯРАНСК: «Я не знаю, что родителям говорить, детям очень холодно».
Жители микрорайона обращались во всевозможные инстанции, начиная от районной прокуратуры, контрольно-счетной палаты и заканчивая президентом страны.
НАДЕЖДА КУКАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №3 ПО УЛ. ПРОЛЕТАРСКОЙ: «Нам местная администрация говорит, чтобы куда бы вы не обращались, все - равно все придет к нам, а мы будем делать отписки».
Локальные проблемы с отоплением - это одна сторона проблемы. Другая - вопрос эффективного расходования областных и муниципальных бюджетных средств. Ведь еще в прошлом году на модернизацию местной котельной на условиях софинансирования была выделена астрономическая сумма - 19 миллионов рублей.
Аукцион на проведение ремонтных работ в котельной с жесткими условиями, включая даже авансовые платежи до миллиона рублей, чтобы исключить участие в торгах теневых компаний, выиграла кировская компания ООО "Спецмонтаж", которая заключила контракт с местной администрацией и приступила к ремонтным работам. Первым делом решено было модернизировать систему углеподачи. Стоимость работ оценивалась в три миллиона рублей. В итоге новое оборудование не прошло тестовые испытание, и его было
АЛЕКСАНДР СЛОБОДИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯРАНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Кода принимали, объект все работало, но в процессе эксплуатации начались проблемы».
Сейчас бывшая система углеподачи напоминает груду развалин. Мастер котельной только разводит руками. Решение о демонтаже принимали местные власти. Выбора не было, учитывая результаты тестирования оборудования, которые заставили хвататься за голову чиновников.
Котлы, привезенные компанией - победителем торгов с завода "Барнаул", тоже оказались не лучшего качества. На протяжении зимы они поочередно выходили из строя. Не слишком эстетично после псевдоремонта выглядят и подсобные помещения котельной.
Сейчас местная администрация подала судебный иск в адрес строительной компании. Пока же идут судебные разбирательства, решено было выделить из местного бюджета чуть более миллиона рублей на частичное восстановление демонтированного оборудования. На вопрос, успеют ли рабочие закончить ремонт к началу отопительного сезона, ответ звучит однозначный.
Что же касается новой системы углеподачи, то на проведение этого фронта ремонтных работ сейчас претендуют несколько компаний, снова будет проведен аукцион и снова выбран подрядчик. Не наступят ли на те же грабли местные чиновники - станет известно после наступления холодов.