ЕЛЕНА ВАГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА МУРЫГИНО: «В прошлом году отопительный сезон закончился раньше, в апреле уже перестали топить, в этом году, вообще, ничего неизвестно».
Тогда поселок не замерз. Топливо предоставила область. Сейчас "Эликон" снова не торопится открывать вентили. По мнению администрации, у предприятия нет финансового запаса прочности на предстоящую зиму. Правительство области берет этот вопрос под особый контроль.
ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Мы пытались найти компромисс. Собственник- завод «Эликон», он не является банкротом, ведет хозяйственную деятельность, у него есть все условия, чтобы оказывать жилищно - коммунальные услуги».
У соседа по несчастью - поселка с оптимистичным названием "Светлый" в прошлом году была патовая ситуация. В лютые морозы тогда тысяча человек осталась без тепла.
Повторят ли судьбу "ледниковых городков" другие населенные пункты области? Не смотря на активные финансовые вложения в модернизацию ЖКХ, у "организма" по-прежнему больная кровеносная система.
Теплосети, износ которых достигает в регионе более 60 процентов. Программа развития, которая утверждена до 2020 года, должна вылечить коммунальные артерии.
ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Износ - 60-70 % основных фондов. К 2020 году износ должен составить 25 процентов».
АЛЕКСЕЙ БАРУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОАО "КТК": «Мы обслуживаем порядка 700 километров сетей, порядка 90 % имеет износ, требуют замены, но ближайшие 5 лет это невозможно».
К отключениям горячей воды кировчане уже привыкли. Очередная засуха в кранах горожан начнется с понедельника. Осенние гидравлические испытания продлятся в течение пяти дней. На теплотрассах с дефектами начнутся ремонтные работы. Они должны завершиться до начала отопительного сезона.
На теплоэлектроцентралях областного центра также кипит работы. На ТЭЦ-5 - самой молодой станции, которая обеспечивает энергией южную часть города - идет капитальный
ОЛЕГ АНФЕРОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-5: «Нашей мощности вполне достаточно и даже с запасом».
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ремонтные работы на ТЭЦ-5 близятся к финалу. Впрочем, как и на остальных теплоэлектроцентралях города, которые являются основными поставщиками энергии в дома кирвочан. Но, пожалуй, главный вопрос - когда оно появится? точка отчета - 15 сентября. К этому времени должна завершиться подготовка к отопительному сезону. А дальше все зависит от небесной канцелярии. Если температура на улице в течение 5 дней будет ниже 8 градусов, тепло появится в домах кировчан».