На грани банкротства сейчас находится почти половина всех российских сельхозпроизводителей.
По прогнозам, Россия соберет всего 60 миллионов тонн зерна.
Чтобы сохранить зерно внутри страны, на Заседании президиума правительства было принято решение ввести до конца года временный запрет на экспорт российского зерна.
Мера исключительно временная: с 15 августа и до конца декабря. Все дальнейшие меры будут приняты по итогам уборочной кампании. На это решение мировой рынок пшеницы отреагировал молниеносно. 280 долларов за тонну или 7,5 - за бушель - цифры прошлой недели. Уже сейчас за тонну зерна отдают почти 290 долларов. Но все это за пределами России. Именно там последние три месяца по аналогии с нефтью раздувают еще и хлебный "пузырь". В качестве упреждающей меры правительство России уже выделяет миллиарды рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Нашей области уже не раз приходилось справляться с последствиями природных аномалий. Достаточно вспомнить события трехлетней давности, когда регион оказался во власти ливневых дождей.
Этим летом уборочная из-за засухи началась на три недели раньше, чем в прошлом году. Не удивительно, что и урожайность зерна в области значительно упала.
Уборочная кампания еще не завершилась, а на рынке стали происходить не менее жаркие аномалии. Буквально за две недели цены на основные продукты взлетели на 10-15 %.
По мнению специалистов, ситуация изменилась в силу объективных факторов.
МАРИНА НИКОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Цены изменяются. Сельхозтоваропризводители несколько увеличили цены. Скажем, на сырое молоко. Это связано с тем, что у них не хватает кормов».
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не обязательно с засухой цены должны подниматься. Поднялись цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей, поэтому ползут и цены на муку, её устанавливают мукопроизводители, пока мы не можем составить им конкуренцию».
Далее идет простая арифметика. Доля муки в хлебе составляет в среднем 15%. Соответственно на эти же 15% должна увеличиться и стоимость самого хлеба. Пока за счет собственных резервов производители сдерживают цену: стоимость хлеба возросла лишь на 5-7%. Но это пока.
Возьмем обычный нарезной батон и попробуем проследить его ценовой путь. В начале июля его отпускная цена составляла 12.50, после повышения цены на муку он стал стоить 13.80, через неделю хлебозавод будет продавать его по 14.50 + магазинская наценка 15%. В итоге нам покупателям нарезной батон обойдется в 16р70 коп.
По этой же схеме можно рассчитать стоимость любого товара и проверить, не завышают ли цены торговые сети. В сложившейся ситуации недобросовестные товаропроизводители или продавцы вполне могут поддаться соблазну и взвинтить цены. Чтобы успокоить население государство обещает со своей стороны строгий контроль, об этом накануне заявил президент.
Практически сразу после совещания у президента Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах совместно с органами Федеральной антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовым сговорам.