В этом году исполняется двести семьдесят пять лет со дня открытия на Вятке первого образовательного учреждения - Хлыновской Славяно-Латинской школы. Уникальные экспонаты того времени хранит сегодня кировский музей образования.
Демонстрация иллюзии движения с помощью этого уникального прибора, - страбоскопа, принцип действия которого основан на эффекте мультипликации - любимая часть занятий школьников на уроках физики начала двадцатого века. Стробоскоп долгое время был едва ли не единственным пособием для проведения опытов на учебных занятиях.
В музее образования сохранилось много аналогичных раритетных вещей -фотографии, тетради, аттестаты , чернильницы -в общем, все атрибуты учебного процесса , особый интерес у современных школьников вызывает, форма гимназисток девятнадцатого века или к примеру сохранившаяся парта военного времени-ее особенность-твердая спинка, а это как известно позволяло школьникам держать правильную осанку, что препятствовало развитию сколиоза.
ТАТЬЯНА ДВОРЕЦКАЯ, МЕТОДИСТ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «На парте мы видим тетрадки военного времени. Они делались вручную».
Становление вятского образования шло в несколько этапов. Основателем первой Хлыновской Славяно-латинской школы в 1735 году стал епископ Вятский и Великопермский Лаврентий Горка. В 1733 году он приехал на службу в нашу губернию и был очень удивлен, что в таком большом провинциальном городе до сих пор нет своей школы.
С тех пор его не покидала идея открыть в Хлынове первое образовательное учреждение и это ему удалось, правда образованный и высокопоставленный священник столкнулся с непониманием малообразованного населения, которое категорически отказывалось посылать своих детей в школу из-за слишком сложной программы, которая включала риторику, логику и латынь. Учить школьников приходилось едва ли не насильно.
ТАТЬЯНА ДВОРЕЦКАЯ, МЕТОДИСТ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Чтобы набрать учеников в славяно-латинскую школу, пришлось принять экстренные меры. Это напоминало рекрутский набор».
В таком виде первая общеобразовательная школа просуществовала в Хлынове только год, горожане, недовольные новыми порядками разрушили здание, а сам Лаврентий Горка вскоре умер, однако зарождающейся интеллигенции удалось возродить традиции.
В конце 18 века было построено каменное здание школы, позднее на этом же месте, недалеко от набережной реки Люльченка, открылась вятская духовная семинария, давшая начало многоступенчатой системе образования области.