Сначала в районах, а затем в Кирове. В Кировской области завершился фестиваль спорта для ветеранов войны и труда. Учитывая его растущий размах, эти соревнования в недалеком будущем можно будет именовать самой настоящей олимпиадой, на которой пенсионеры умудряются показывать весьма высокие результаты.
Браться за ружье Галине Киларевой из Кильмези приходилось неоднократно. В последний раз на районной спартакиаде. На ней пенсионерка отстреляла как снайпер. На финальном же рубеже стрельба не заладилась. Пули летели в "молоко". Что, правда, не очень огорчило стрелка. Частенько захаживавшего в тир в молодые годы.
ГАЛИНА КИЛАРЕВА, УЧАСТНИЦА СПОРТИВНОГО ФЕСТИВАЛЯ (КИЛЬМЕЗЬ): «Я в школе знаете, как стреляла. А сейчас старая стала».
Неровная стрельба участницы из Кильмези единичный случай, говорят судьи. В остальном, все ветераны выглядели вполне подготовленными спортсменами.
ВАЛЕНТИН ПОРОШИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень хорошие результаты- в пределах 40 очков».
В то, что возраст меткости не помеха доказывали и соревнования по дартсу. Это только с виду метание дротиков кажется забавой. На самом деле, это полноценный вид спорта, требующий от участника всесторонней подготовки. Иначе, промахи будут следовать один за другим.
Команда из Немы приехала на фестиваль впервые. Чисто женский коллектив и не рассчитывал на победы в отдельных видах программы. Их число выросло. Прибавилось и участников. Это были основные отличия от прошлогодних ветеранских состязаний. Кроме того, по словам организаторов, у фестиваля большая спортивная перспектива.
ЮРИЙ ЕЖОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: «Нам от спартакиады нельзя отходить. Многие ветераны вносят предложения, как интереснее ее провести».
Предложения от участников поступила и при подготовке нынешних стартов. Так, пожилые были не против поплавать. Правда, тогда еще никто не знал, что два соревновательных дня придутся на жару. Высокая температура судьям пришлось учитывать. Уменьшилась беговые дистанции. А часть состязаний перенесли под крышу. Несмотря на предосторожности, работа для медиков все же нашлась.
Но стоило спортсменам подлечиться у врачей, как они тут, же возвращались в строй и боролись за честь своей команды.
Спортивный запал угас только на церемонии закрытия фестиваля. Она получилась затяжной. Ведь дипломы и награды раздавались победителям и призерам по 9 видам. При награждении начальник областного управления по физкультуре и спорту Светлана Медведева подчеркнула. В планах ее ведомства вывести эту спартакиаду на новый, качественный уровень. Хотя уже сейчас многие регионы горят желанием перенять у области опыт организации и проведения данных соревнований.