Кировчанам - участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вручили государственные награды. Документы о награждении были готовы несколько лет назад. И лишь в апреле этого года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении чернобыльцев медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".
В 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС после аварии начали работать специалисты, а также воинские части, регулярные и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их
ВАЛЕРИЙ ПЛАСТИНИН, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Говорили, что дозиметры были, нам ничего не давали. Я месяц на станции отработал, каждый день записывали общий фон, никто не знает, какая доза облучения на самом деле была».
Для сбора остатков ядерного топлива, которые были выброшены взрывом на крышу машинного зала и третьего энергоблока, были использованы роботы. Однако техника не выдержала чрезмерных доз радиации и вышла из строя. Тогда советское руководство решило проблему самым простым путем - солдаты срочной службы были направлены собирать топливо вручную. Их даже не предупредили об опасности, и люди получили огромные дозы радиации. Сергей Кудрявцев в армии был химиком-разведчиком. Попав в Чернобыль, берегся, как мог, рассказывал о возможных последствиях облучения тем, кто работал рядом. Считает, что и сейчас информации об этой аварии очень мало, поэтому часто выступает в школах.
СЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Дети знают только по компьютерной игре, ни в книгах, ни в учебниках про это не пишут».
Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" спустя много лет награждены участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За мужество и самоотверженность. Велика цена этой награды. Многих она уже не застанет в живых. Только в Кирове каждый год уходят из жизни по 30-35 человек. А о чернобыльцах зачастую вспоминают только в очередную годовщину трагедии.
Валентина Палкина