Открытие года

18 лет надежд и отчаяний. Эпопея со строительством ледового дворца в Кирово-Чепецке подходит к логическому концу. Он будет открыт до конца года. Об этом твердо заявили строители вместе с зампредседателя правительства области Сергеем Щерчковым, который побывал на объекте.


В 92-м году проект ледового дворца казался более чем, достойной заменой катку с искусственным льдом, построенным в Кирово-Чепецке еще в 60-х. Тогдашние власти посчитали. Хоккейный город должен иметь современную хоккейную арену.

К воплощению амбициозного плана подключили химкомбинат, которому пообещали финансовую поддержку на всех уровнях. Но это осталось на словах. Комбинат строил дворец за свой счет.

СЕРГЕЙ ДЕВЯТЕРИКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР УКСа ХИМКОМБИНАТА: «Нужны алюминиевые витражи, это надо проплачивать порядка 900 тысяч рублей. Нужна кровля – это 8 миллионов. То есть нужно около 10 миллионов, чтобы начать внутренние работы».

Открыть дворец планировалось в 2001 году. Но этому не суждено было сбыться. Неоднократные смены руководства на комбинате привели к тому, что объект был передан в собственность городу. Который тоже не потянул требуемых затрат на окончание строительства.

Спасти ситуацию взялся тогда еще депутат Госдумы Владимир Климов, сумевший "протолкнуть" долгострой в федеральную программу.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (1999 – 2007годы): «Все согласования пройдены, и заложено 65 миллионов. Деньги обещали во второй половине июля, сейчас середина августа- их нет».

Несмотря на трудности, дворец постепенно стал обретать более реальные очертания. Были подведены все коммуникации, пошла отделка помещений. Но и эти подвижки впоследствии встали. Прекратилось финансирование из центра. Да и областной казне оказалось не под силу тянуть "стройку века".
 
Ставшей за годы простоя почти золотой. Из-за удорожания материалов и постоянных изменений в проекте. Почти в "законсервированном" виде в марте прошлого года увидел дворец Никита Белых. И одним из первых важных его заявлений на посту губернатора было. Ледовый дворец обязательно достроим.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы затянем строительство еще на 5 лет, это будет совсем другая история, которая еще неизвестно, чем может закончиться».

От слов к делу губернатор перешел на встрече с президентом. Именно майский визит в Киров Дмитрия Медведева послужил серьезным толчком к завершению строительной эпопеи.

Многострадальный объект вновь вошел в целевую программу развития физкультуры и спорта. Это позволило только в прошлом году привлечь 43 миллиона федеральных денег. В 2010 область стала первым регионом, кому были выделены средства под строительство спортивных объектов.

СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ: «Очень важно, что все деньги пришли сразу».

На сегодня готовность ледовой арены оценивается на 98%. Из небольших штрихов - доработка раздевалок для хоккеистов и дворцовых фойе. Оставшаяся основная задача - поставка оборудования и его монтаж.

СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь будет заниматься детско- юношеская спортивная школа, молодежная хоккейная команда, будут проводиться всевозможные соревнования, и, естественно, массовые катания».

Дворец рассчитан на полторы тысячи посадочных мест. Но это не предел его вместимости. Здесь планируется проводить и выступления артистов. Что позволит дворцу считаться самой крупной концертной площадкой в области. Ведь проект изначально задумался как индивидуальный и не имеющий аналогов в России. Даже с хоккейной точки зрения.

ВИКТОР ПЕРЕТЯГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ": «Многие руководители высокого хоккейного уровня высоко оценивают сам дворец и его месторасположение».
Открытие дворца намечено на ноябрь. Хотя, по словам строителей, свои двери он может распахнуть и раньше. Но одно уже известно точно. В этом году будет поставлена окончательная точка в многолетней истории возведения спортивного символа Кирово-Чепецка.

Роман Четвериков
 
 

 



Читать полную версию страницы