На полях Кировской области - патовая ситуация. Южные районы считают убытки. Заготовки кормов под угрозой срыва и все из-за аномально высоких температур. О том, кто станет победителем в битве за урожай, и как это лето отразится на ценах продовольственных товаров - выяснил Сергей Игнатьев.
Когда на небе ни облака уже четвертую неделю, а дождей нет с конца мая - фермеры в Вятских Полянах уже задумываются о том, не обратиться ли за помощью к высшим силам или шаманам. Живительная влага уже ушла на метр глубоко в почву. 70 % посевов высохли от палящего солнца. Даже буренки перешли на особую диету. Корм животных, как и во
Такой засухи в районе не помнят больше ста лет. Сейчас с пострадавших от зноя полей в срочном порядке спасают то, что еще можно заложить в сенажные траншеи для корма скота. Однако неравный бой пока выигрывает палящее солнце.
Столь беспощадной засухи в стране не наблюдалось с 1972 года. Тогда было собрано 86 миллионов тонн зерна - по всей стране. Это на 13 миллионов тонн меньше, чем в предшествовавший 71-ый год. Подобная картина была и Вятке. Агрономы сейчас с особой опаской вспоминают начало восьмидесятых. Тогда поля напоминали степи.
Чтобы подобный солнечный удар не оставил область без урожая, Правительство выделяет дополнительно 118 миллионов рублей. Это величина прямых убытков сельхозпроизводителей на данный момент. А после сентябрьских поправок в бюджет область еще увеличат ассигнования в агропромышленный комплекс на 88 миллионов рублей. Также планируется получение бюджетных кредитов от государства.
Этот механизм господдержки Владимир Путин поручил проработать особо точно. На встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым глава правительства распорядился создать межведомственную рабочую группу для еженедельного мониторинга пострадавших районов.
Если палящее солнце и дальше будет накалять обстановку, цифра уничтоженных посевов в 70 тысяч гектаров будет больше. Специалисты давно советовали фермерам страховать свои хозяйства. Вплоть до урожая. Но и здесь есть свои подводные камни.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Со страховыми компаниями очень сложно работать и получить возмещение. Это вопрос страхового случая».
В этом случае фермерам остается уповать на милость небесной канцелярии. Работники хозяйств в Вятских Полянах, по крайней мере, уже задумываются над тем, как "задобрить" погоду сверхъестественными силами, если с ее капризами не сможет справиться наука.