АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА С/Х И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь, конечно, наиболее тяжёлое положение, потому что район безлесный, район на таком очень неспокойном рельефе, и к этому добавляется то, что с осени не было влаги».
Руководителя сельхозпредприятия Сергея Журавлёва особенно беспокоит тот факт, что через полгода его хозяйство должно стать племенным репродуктором и поставлять
СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Мы подготовили элитное стадо, у нас уже 96 % стада - элита-рекорд. Не будет кормов, оно всё пойдёт под нож».
Такой засухи в Вятскополянском районе не помнят даже старожилы. Угроза разорения повисла над всеми сельхозпредприятиями. Все они специализируются на мясомолочном производстве, и без собственной кормовой базы их продукция станет неконкурентоспособной.
СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Мы увеличили стоимость кормов в 10 раз, а корма составляют 70 % себестоимости продукции. Значит, как минимум, вырастут в 7 раз цены на наше молоко, наше мясо».
АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА С/Х И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня надо сохранить поголовье, рабочие места, только нужно решить помочь, чтобы хозяйства прошли эту ситуацию достойно».
После объезда сельхозугодий Вятскополянского района специалисты Департамента сельского хозяйства и местные аграрии ещё долго обсуждали, как продержаться, пока не придёт государственная поддержка. Но, опять же, эти планы можно воплотить в жизнь, если в районе выпадут осадки.
Людмила Агалакова