В Вятских Полянах прошёл конкурс «Юный мотоциклист года». Награда победителю - водительское удостоверение категории «А».
11 участников в возрасте 16 лет - все они прошли обучение Правилам Дорожного Движения и вождению мотоцикла в учреждении дополнительного образования - приступают к самому сложному этапу конкурса, теоретическому. Из 400 вопросов компьютер выдаёт кандидату в водители 20. На каждый ответ - одна минута. Очень скоро выясняется,
русское «Авось, пронесёт!» здесь не срабатывает. Поэтому только два человека получают допуск к практическому экзамену, вождению мотоцикла. Остальные ребята тоже участвуют во 2-м этапе конкурса, но лишь за право получить поощрительный приз.

АНДРЕЙ ЛОЖКИН, ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ ОГИБДД ОВД по ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ: ««Очень спешат при сдаче правил дорожного движения на компьютерах : полагается 20 минут, самое большое сидят 3-5. Можно было бы посидеть, пропустить там какие-то сложные вопросы, где затруднение было, подумать очень внимательно, и сдать».

НИКОЛАЙ ХАНЖИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР РЭО ГИБДД ОВД по ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ: «В прошлом году за шесть месяцев у нас было 5 ДТП, где участниками были молодые водители и где они были виновны в ДТП. В этом году пока 2, то есть, немного уменьшилось».
Для сдачи экзамена по вождению необходимо без помощи ног проехать на железном коне змейкой, восьмёркой и по узкому коридору. И вот итог : 2 кандидата в мотоциклисты получают призы за волю к победе. Ну, а победитель конкурса - памятный подарок и денежную сумму на получение водительских прав.

Тем, кому удача не улыбнулась, могут попробовать пересдать экзамен через 8 дней, но за водительское удостоверение уже придётся заплатить госпошлину в размере 400 рублей.
И, всё-таки, лучше стать законопослушным участником дорожного движения, чем потом высматривать при езде на мотоцикле - нет ли вблизи патрульной машины ГИБДД.
Людмила Агалакова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko