Осторожно, борщевик!


Осторожно, борщевик!


Осторожно - хищники. Именно такой знак можно было бы поставить вдоль многих автотрасс и на полях Кировской области, которые заполонил борщевик. Это растение в начале прошлого века нашел в горах Северного Кавказа известный ученый-селекционер Николай Вавилов. Борщевик оказался ценным кормом для коров, но большой проблемой для человека. Его листья и стебли источают яд. И специалисты предупреждают: нашествие борщевика может вылиться в настоящее национальное бедствие.


Какая гадость эти ваши культурные растения, говорят гости города, въезжая в областной центр на автотранспорте. Действительно, за последние годы борщевик Сосновского стал таким же брендом Кировской области, как дымковская игрушка или Великорецкий крестный ход. Кировчане в ответ разводят руками - нет такого закона, который бы обязывал нас бороться с борщевиком, и стараются поскорей вырулить из ядовитых зарослей. Тем временем зеленый пожар взял в кольцо всю область.

Осторожно, борщевик!Когда-то агрономы гордились, что учились на этих полях. Тридцать лет назад здесь в учебно-опытное хозяйство сельхозинститута впервые испытали борщевик Сосновского и поторопились расселить его по всей области. Алексей Чикилев тогда был агрономом в одном из колхозов. Он вспоминает, что свойства не изученного еще растения проверялись на простых рабочих, которым приходилось собирать семена борщевика. Посадочного материала не хватало, а руководство торопилось повысить урожайность за счет растения-гиганта.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «То, что они переболели, у них были аллергические реакции - это факт. Даже если сухой стебель, к нему опасно прикасаться».

Второй волной пострадавших стали трактористы, в обязанности которых входила уборка борщевика на полях. Летальные исходы фиксировали уже тогда, но даже это не стало аргументом против борщевика, который приносил сельскому хозяйству области небывалые прибыли. Сегодня с вышедшим из-под контроля растением-агрессором никто не может Осторожно, борщевик!и не хочет бороться. Для начала законодательное собрание области должно признать сорным растением, ведь на бумаге это все еще ценная культура.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ко многим складам семенным подойти нельзя. А ведь когда идет засыпка семян, в открытые двери семена летят, птицами, на колесах машин, потом все это на поля, на обочины дорог. Если мы не будем предпринимать никакие меры по борьбе - это будет экологическая катастрофа».

В Россельхознадзоре пытаются противостоять зеленому агрессору. Одна статья позволяет штрафовать те колхозы. которые не скашивают борщевик вокруг зернотоков и складских помещений. а так же наказывать садоводов. Однако пока в этой борьбе побеждает борщевик.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У меня у самой есть сад на берегу ручья, он весь зарос борщевиком. Поначалу я на собраниях садоводческих говорила, нужно скашивать, но никто не слушал. Теперь я одна борюсь с борщевиком, и каждый год получаю ожоги».

Худший враг, чем борщевик, это человеческое равнодушие. Потушить зеленый пожар можно. Прививки смерти для непрошенного растения существуют. Это гербициды сплошного действия, которые уничтожив растение, разлагаются на абсолютно безвредные компоненты - соль, воду и фосфор. За примером далеко ходить не надо. Это поле уже который год оберегает от борщевика один-единственный человек.

Алексей Чикилев использует свой собственный до гениальности простой метод борьбы - он покрывает пораженные участки земли темной пленкой. При отсутствии света гигантское растение, которое казалось неистребимым, быстро погибает. Но что может сделать один человек, когда территория Кировской области исчисляется тысячами гектаров земли.


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама