101 год исполнился кинологической службе России. В Вятской губернии первые упоминания о служебных собаках датируются 1912 годом. Тогда в Котельниче было раскрыто дело о краже церковного имущества при помощи собаки-ищейки. Что изменилось в кинологической службе за прошедший век?

АНДРЕЙ САДАКОВ, НАЧАЛЬНИК ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В запаянной капсуле собака обнаружила наркотическое вещество. Обоняние собаки выше обоняния человека в 10 тысяч раз».
У каждого служебного пса есть хозяин. Он, как заботливая мать растит, кормит и воспитывает собаку с раннего детства. Все приемы начинают отрабатываться с полугодовалого возраста. Несколько месяцев тренировок и четвероногий новобранец к службе готов.

ДМИТРИЙ ЧАСТИКОВ, МИЛИЦИОНЕР-КИНОЛОГ ИТО ОМОН: «Мы с ней были в командировке, остановили транспорт, и она нашла полный багажник оружия».
В последние месяцы кинологическая служба делает акцент на поиске самодельных взрывных устройств. Многие из этих четвероногих со своими хозяевами побывали в горячих точках. Только с начала этого года с помощью служебных собак было раскрыто 410 преступлений. В 17 случаях было обнаружено оружие, в 34-х - наркотики.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko