Приемные комиссии


Приемные комиссии


На сегодняшний день в Кирове начали работу приемные комиссии всех крупных вузов региона.
 
Первые дни работы приемных комиссий и пока единицы желающих подать документы - это выпускники прошлых лет. Основной поток абитуриентов в кировских вузах ждут через Приемные комиссиинеделю, когда на руках у вчерашних школьников будут аттестаты и сертификаты о сдаче ЕГЭ. На этой неделе стало известно, что кировские школьники в очередной раз побили рекорд. Если в прошлом году в области было 28 стобальников, то в этом уже 39 и их количество наверняка прибудет. Кстати, в этом году молодых дарований, поступающих в кировские вузы, ждет приятный сюрприз.
 
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я хочу обратиться к ребятам, если вы набираете по сумме трех экзаменов 250 баллов, с 1 сентября получаете стипендию 2, 5 тысячи рублей плюсом к академической стипендии. Если стобальник поступает в кировский вуз, он получит 4330».

Главная цель губернаторского подарка - дать стимул талантливым выпускникам школ для поступления в кировские вузы. В прошлом году 17 процентов молодых талантов уехали учиться в Москву и другие крупные города. Среди них и стобальники, и победители олимпиад. Получив хорошее образование, на родину возвращаются единицы. Во многих регионах Приемные комиссиируководство пытаются находить варианты закрепить выпускников в регионе. По словам Александра Галицких в Кировской области предусмотрели самый солидный финансовый стимул. В местных госуниверситетах возлагают надежды и на другие факторы.

СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВГУ: «Количество бюджетных мест то же, а количество выпускников меньше, шансы больше».

В этом году разумно использовать шансы поступления в вузы абитуриентов обязует и федеральная норма. Год назад самые активные поразили всю страну, подавая заявления сразу в десятки вузов. Больше такой ситуации не повторится. В министерстве образования и науки определили единую норму. Пять вузов и не больше трех специальностей в каждом из них. Российское высшее образование с этого года начинает внедрять еще одно новшество. Теперь в вузах будут готовить бакалавров - 4 года обучения и магистров - 6 Приемные комиссиилет обучения.

КОНСТАНТИН БАЖИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОТВЕТСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВГГУ: «Мы открываем прием на ряд специальностей бакалавриата, это социальная работа, политология, педагогика, бизнес-информатика».
 
Споры по поводу целесообразности подобных новшеств продолжаются, в Кировской области внимание
к переменам в системе высшего образования подпитывают разговоры об объединении ВятГГУ и ВГУ.
Накануне в дискуссию включились и члены молодежной общественной палаты Кировской области. Они провели опрос среди студентов об отношении к слиянию вузов. В эксперименте приняли участие представители обоих крупнейших кировских вузов.
Как вы относитесь к идее объединения ВятГГУ и ВГУ:
 

Положительно - 41,9%
Нейтрально - 29,7%
Приемные комиссииОтрицательно - 25,2%
Затрудняюсь ответить - 3,2%


АНДРЕЙ РОНЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Молодежная общественная палата обеспокоена объединением двух крупных вузов, этот процесс непростой и длительный, и заложниками его будут и студенты и преподаватели».
 
Хотя молодежь и поддерживает идею министерства образования, многие опасаются, что объединение приведет к сокращению бюджетных мест для студентов. Беспокойство вызывает и судьба преподавателей, которые из-за оптимизации могут просто оказаться без работы. Как бы то ни было, дискуссии продолжаются. И сегодня можно сказать определенно только одно: вузовская система нашего региона стоит на пороге глобальных перемен.
 
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама