Подготовка к Великорецкому крестному ходу


Подготовка к Великорецкому крестному ходу


Паломники готовятся к Великорецкому крестному ходу. Возвращение иконы Николая чудотворца к месту ее явления - на берег реки Великой - всегда большой праздник. Каждый год третьего июня на него собирается свыше сорока тысяч человек.


Сегодня на берегу реки Великой царит первозданная тишина. Лишь изредка ее нарушает стук топора и негромкие голоса. Здесь готовятся к встрече крестного хода. Через 5 дней на этом самом месте сорок тысяч человек примут участие в божественной литургии. Для удобства людей здесь соорудили новые сходни к реке, из леса на площадку перед деревянным храмом перенесли дерн. Послушники Свято-Никольского монастыря во главе с наместником даже сделали некоторые ограждения, чтобы по святым местам не ездили на автомобиле и не жарили шашлыки.

Огромную поддержку отцу Тихону оказывает правительство Кировской области. Конечно, бюджетные средства в данном случае в расход не идут, однако обеспечение безопасности и привлечение спонсоров лежит на команде губернатора.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В сам праздник верхняя купель после того, как гости окунутся, мы ее откроем для всех желающих. Кроме этого, все смогут окунуться в реке, мы посмотрели, как там на берегу оборудованы купальни, сходили, сейчас там делают Подготовка к Великорецкому крестному ходураздевалки».

ОТЕЦ ТИХОН, НАМЕСТНИК НИКОЛО-ВЕЛИКОРЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ: «После водосвятного молебна здесь бывает столпотворение, желающих взять святую воду много, мы решили разгрузить источник и обратились к благотворителям с просьбой и к крестному ходу мы эти бутыли наполним, и люди смогут взять их совершенно бесплатно».

Подготовка к Великорецкому крестному ходуОсмотрев место водосвятного молебна и святой источник, руководитель комитета по содействию организации крестного хода Александр Галицких направился в медпункт, - проверить, все ли готово к оказанию первой помощи пострадавшим паломникам. В этом году ФАП будет оснащен всем необходимым.

ЛЮДМИЛА ОВЧИННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФАП с. ВЕЛИКОРЕЦКОГО: «Это и сердечные препараты, и противоаллергические, обезболивающие, перевязочный материал, мази. Против клещей антибиотики назначаем, для профилактики бореллиза и гамма-глобулин, будет платный и бесплатный – детям».

Но главное, что приятно удивит и обрадует паломников в этом году, - это реставрация храма, освященного 170 лет назад в честь Николая чудотворца. Ранее за счет благотворителей была восстановлена наружная часть храма, а теперь идут работы внутри здания.

Подготовка к Великорецкому крестному ходуАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вместе с губернатором летом прошлого года мы нашли возможность привлечь внебюджетные средства для начала работ внутри этого Никольского храма».

Сегодня полностью готов западный предел храма, его купол уже готовят под роспись. Стены заново оштукатурены, везде - новые полы. Жители села, а так же воспитанники местного детского дома помогают убирать мусор, носят воду. Пока женщинам вместо платков все еще нужнее строительные каски, но через год в храме начнутся литургии.

О скором появлении паломников в этих местах говорят и эти кадры. Подушки и одеяла готовят для духовенства, священнослужители разместятся в бывших торговых рядах. Одна часть здания отреставрирована, отапливается и готова принять гостей, вторая все еще напоминает прошлую разруху.

Вместе с растущим интересом к Великорецкому крестному ходу растет и само село. Словно подтверждая пословицу, свято место пусто не бывает, - в Великорецком каждый год фиксируют увеличение рождаемости. Мест в детском саду уже не хватает, так что новая школа, которая расположилась неподалеку от монастырского комплекса, придется как нельзя кстати.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама