Усиленные наряды милиции, сирены пожарных машин и колонны спецтехники. Сегодня в Кирове прошли масштабные учения МЧС. Рано утром спасатели спешили в сторону очистных сооружений в Корчемкино. Там возникла серьезная чрезвычайная ситуация, причем, не одна.
По словам сотрудников "Кировских коммунальных систем" они уже и забыли, когда в последний раз сталкивались с аварийной ситуацией. Хотя устранением различных ЧП они

АЛЕКСАНДР УТРОБИН, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" ПО ГО И ЧС: «Отрабатывается эвакуация людей, связь между объектами и территориальным управлением, тренируется персонал».
Разгерметизация баллонов с хлоров - один из видов потенциальной опасности. В теории это может создать небольшую угрозу для нормальной работы очистных сооружений. И ликвидировать ее под силу персоналу водозабора. Но иногда последствия аварии могут принять и устрашающие формы. Именно по такому сценарию и решили пойти в областном МЧС.
Согласно вводной, выброс хлора привел к образованию облака с зараженным воздухом, двигающимся в сторону Вятки. Кроме того, от утечки ядовитого вещества пострадали люди. По сигналу тревоги к месту происшествия стали стягиваться главные действующие лица учений. Звено разведки очертило зону заражения. Спасатели взялись за

СЕРГЕЙ ДИДЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРИВОЛЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР: «Нам осталось только определиться по времени, по оперативности реагирования».
Стоило побороть одну напасть, как пришла другая. В районе Нововятска сломался катер, что привело к утечке дизельного топлива. Маслянистое пятно стало стремительно двигаться как раз в сторону очистных сооружений. Создалась угроза загрязнения питьевой воды в системе водоснабжения города. Как и в первом случае, на ликвидацию этой катастрофы ушло не так много времени. Пятно было взято в тиски из заградительных бонов. Обработано сорбентами и собрано в специальный бассейн. На этом нерядовое утро

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: «Сегодня мы увидели, что та работа, которая была начата в марте по объединению двух систем, территориальной и федеральной, мы должны завершить в самые короткие сроки».
Создание единого центра позволит быстрее реагировать службам на разного рода чрезвычайные ситуации. Хотя, как признались их сотрудники, лучше с авариями сталкиваться на подобных тренировках, нежели в реальной жизни.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko