День славянской письменности и культуры отметили и кировские студенты-филологи. Они лучше других знакомы с древней славянской литературой. Такой предмет - даже обязательный в программе обучения знатоков родного языка.
Площадка перед главным зданием ВятГГУ, где обыкновенно царит спокойствие и тишина, заиграла вдруг красками народных костюмов и звуками, напоминающими о далеком прошлом. Этот праздник, который студенты вместе с преподавателями организуют уже несколько лет, называется Днем славянской письменности. Главные герои на нем -
Кирилл и Мефодий - величайшие просветители славян. В жизни это студенты филологического факультета, которые 24 мая считают одним из главных праздников.

ВЛАДИМИР, СТУДЕНТ ВЯТГГУ, ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: «Прежде всего, это гордость за нас, русских, славян. То, что у нас есть такая азбука, такие языки».
В праздник славянского языка будущие филологи читали стихи, причем на древних языках. Анна Шибанова подготовила отрывок из "Плача Ярославны". К своему выступлению готовилась основательно: ежедневно репетировала, примеряла известный литературный образ Ярославны на себя.
Наравне со студентами читала стихи и водила хороводы и декан филологического факультета Ксения Лицарева. Мы заметили, что именно Ксения Станиславовна и задавала ритм праздничным гуляниям. Как оказалось потому, что со студенческих лет любит этот праздник. Сама она с Украины, а училась в Белорусском университете, где и переняла

КСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Я сегодня на праздник одела вышиванку, мне ее вышила вручную моя бабушка, когда мне исполнилось 16 лет. Я ее всегда одеваю в этот день, она мне напоминает о моих корнях».
Студенты самого читающего факультета надеются, что в следующем году к ним присоединится весь университет. Ведь это праздник, который объединяет не только историю, культуру и языки, но и людей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko