Своим опытом по сохранению народных традиций с кировчанами поделились гости из Удмуртии. Почти 20 лет у наших соседей успешно работает Национальный Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел.
Если поначалу удмуртскими мастерами выполнялись копии старинных вещей, то сейчас на их основе создаются авторские изделия, творчески переосмысленные, но сохраняющие в себе национальное своеобразие.

Центр тесно сотрудничает с учеными - этнографами, историками, искусствоведами. И традиционные сюжеты обретают новую жизнь в изделиях современных мастеров.
РАФХАТ КАРИМОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ УДМУРТИЯ: «Прочитали лекции по мифологии - изделие появилось, археолог пришел, показал свою коллекцию, смотришь - изделие на эти темы, археологические».
В академической среде родилась электронная энциклопедия материальной и духовной культуры удмуртов. Назвали ее ден-дор - это знак рода, родственных уз. Придумали здесь и

ЕЛЕНА ПОПОВА, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УДМУРТСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ: «Электронная игра, где участвуют удмуртские мифологические существа, в игре нужно пройти несколько испытаний, чтобы вернуть гармонию».
С 2002 года стал развиваться в Удмуртии монументальный вид декоративно-прикладного искусства - садово-парковая скульптура. Конкурсы проводятся в разных районах, и скоро по всей республике будут стоять деревянные резные композиции.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko