Знаменитый дом


Знаменитый дом


Знаменитый дом с орлами на улице Ленина отмечает юбилей. Девяносто пять лет назад в этом здании, где сегодня размещается федеральная служба безопасности, был открыт Знаменитый домприют для инвалидов и сирот времен первой мировой войны. Обычно вход сюда закрыт для посетителей, но в управлении ФСБ для нашей съемочной группы сделали исключение, приняв во внимание особую историческую дату.

 

Это редкая удача для любого жителя Кировской области - своими глазами увидеть, как выглядит внутри дом с орлами, здание известного архитектора Ивана Чарушина. Режимный объект находится под охраной федеральных служб безопасности. Это беспрецедентный случай, когда в здании ФСБ разрешили съемку, а начальник управления сам взялся раскрыть секреты.

АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Под зданием протекает река. У нас образовался провал, как на Кавказе, метров на двадцать. Когда мы туда заглянули - так подземная река идет, и она протекает ровно между нашими двумя зданиями».

Те, кто изучает творчество Ивана Чарушина, до сих пор гадают, знал ли архитектор о подземных водах или это дар предвидения заставил его построить свои здания как бы на Знаменитый домдвух берегах подземной реки. И если знал, то каким образом получил информацию?

ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВятГУ: «Иван Аполлонович любое свое здание начинал с тщательного технического основания. Это был человек инженерной мысли, и все его работы подтверждали, что уровень нашей архитектурной школы, а он выпускник петербуржской академии художеств, был настолько высок, что мы удивляемся, архитектор, художник, и вдруг инженер, высочайшего класса инженер».

Дом с видом на Александро-Невской собор знаменитый архитектор спроектировал по заказу купца Булычева как тихую семейную гавань.

Но семейная жизнь Булычевых дала трещину раньше, чем были обжиты комнаты дворца, так что меценат решил уступить его под нужды инвалидов и сирот первой мировой войны.

Знаменитый домВ зале, где сидят теперь все эти люди, была столовая на сто человек. Еда и посуда подавалась на лифте с первого этажа - еще одно нововведение Ивана Чарушина. А из столовой был сделан выход на террасу, впрочем, обо всем об этом подробно можно прочесть в новой книге сотрудника библиотеки имени Герцена.

АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА: «Очень интересное было решение террасы, это характерная особенность домов вятских жителей, у которых был обычай собираться по вечерам, у самовара сидела на террасе вся семья».
 
Крыша террасы была из толстых плит стекла и освещение двойное, сверху и с боков.

Здания, спроектированные Иваном Чарушиным, архитектором и губернским инженером, сегодня подробно изучаются студентами. Человек, построивший на Вятке 165 храмов, оставил после себя немало загадок и большое количество зданий, в которых до мелочей продумал и внешний художественный стиль, и комфорт обитателей.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Уровень инженерного оснащения здания, построенного Иваном Чарушиным, удивляет многих современных архитекторов. Зимой здесь тепло, летом прохладно, и нет никаких сомнений - здание построено на века. К сожалению, доступ посетителей в замок сегодня закрыт, но в управлении ФСБ не исключают возможности когда-нибудь в будущем передать его городу под музей».
 
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей
Кадышева под таблетками: жестокая правда
Россиян ждут заморозки и снегопады в мае
В Ижевске группа детей пытала ребенка: УЖАС
В Киргизии на поезд и его пассажиров совершено нападение
В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
В Сиве люди обнаружено тело школьника
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов

Реклама