Трагическая судьба Николая Второго


Трагическая судьба Николая Второго


Сегодня Россия вспоминает трагическую судьбу Николая Второго. Последний царь из династии Романовых родился 19 мая 1868 года. После гибели, многолетней опалы был причислен к лику святых.


Детство Николая Второго, в отличие от его предшественников, царствующих на престоле, было на редкость счастливым. Будущий царь никогда не испытывал недостатка родительского внимания и, наверное, поэтому семья, семейные ценности, а впоследствии брачные узы были для него священными. Православная вера и искренняя любовь к Отечеству отличали этого воспитанного и деликатного человека. Как человека, Николая Второго лучше всего характеризует послание, переданное им из заключения через дочь Ольгу.

Конечно, можно по-разному относиться к периоду правления Николая. Противники винят его в военных неудачах и падении авторитета императорской власти, сторонники апеллируют, несмотря на социально-экономические противоречия, именно в этот период в стране наблюдался подъем экономического развития. Да и сам царь вызывал большую симпатию у народа. И отдельное место в биографии последнего русского царя занимают его религиозные воззрения, церковные традиции, почитаемые династией его предков.
В 1913 году в Вятке в честь 300-летия дома Романовых было решено построить церковь Федоровской иконы Божьей матери - фамильной иконы Романовых. Этим образом, по Трагическая судьба Николая Второгопреданию, был благословлен на царствование Михаил Федорович Романов.

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ: «Это фамильная икона рода Романовых, с которой венчали на царство. Она всю жизнь была связана с царской семьей, с царским родом. Когда был построен Федоровский храм, он был построен именно в память хранительницы рода Романовых».

Федоровская церковь возвышалась на высоком берегу Вятки, но храм, в прямом смысле этого слова, не устоял под гнетом "хрущевских" репрессий и был взорван в 1962, войдя в историю, как последний взорванный храм на территории нашей области. После перестройки верующие в день рождения Николая Второго совершали крестный ход от церкви Иоана Предтечи до места, где стояла Федоровская церковь.

Сегодня в Федоровской церкви на набережной Грина вновь состоялся молебен с акафистом Святым Царственным Страстотерпцам, трагическая судьба которых вызывает сочувствие и сострадание у всех верующих.

Трагическая судьба Николая ВторогоВ 1917 году после ареста царскую семью специальным поездом отправили вглубь страны, ссыльных везли сначала в Тобольск, а после в Екатеринбург, который впоследствии и стал конечной точкой в биографии рода Романовых. Арестованные проехали и через нашу губернию: поезд сделал остановку в районе Нововятского переезда, тогда-то нога последнего русского царя и ступила на Вятскую землю. После Николая Трагическая судьба Николая Второговместе с семьей доставили в Тюмень, а оттуда на пароходе в Тобольск.

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ: «Затем весной 1918 года царская семья была переведена в Екатеринбург, где и в июле 1918 года произошли трагические события».

В своем последнем доме в Екатеринбурге царь и члены его семьи прожили 78 дней. Казнь бывшего российского императора, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в ночь с 16 по 17 июля 1918 года -кровавое пятно в истории нашей страны. Через 82 года Романовы были реабилитированы, члены императорской семьи были причислены к лику святых.
 
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама