Преступление пока без наказания



О трагедии, которая случилась год назад, и которую стоит помнить. На Комсомольской площади на пешеходном переходе были сбиты три человека. Один юноша погиб на месте. Два его товарища стали инвалидами. Сам гонщик - Илья Фарафонов - по-прежнему на свободе. Судебный процесс тянется несколько месяцев. Беспрецедентный случай почти забыт прессой. И лишь накануне скорбной даты виновник аварии раскаялся. Причем, публично.
 
Преступление пока без наказанияСЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Место трагедии год спустя. Разметку пешеходного перехода на Привокзальной площади еще не обновили. Она появится в ближайшие дни. Но заменили фонари. В ночное время суток "зебра" отчетливо видна. Но почему в той трагедии 10 мая, малолетний водитель-убийца не заметил трех пешеходов на дороге? Ведь Фарафонов был трезв, а автомобиль исправен. Это потом установила экспертиза. Прошлого уже не вернуть, говорят пострадавшие. Но лишь спустя год после того ДТП, виновник решил извиниться».

Покаяние вместо уголовной ответственности?! Вопрос звучит риторически. Судебные тяжбы по делу Ильи Фарафонова длятся ровно год.

И хотя фактически, вина подростка доказана, семья погибшего Антона Лучникова и его друзья по несчастью, получившие травмы, Вячеслав Воробьев и Николай Кокорин - до сих пор не получили компенсаций. Вместо них - слова прощения в интервью московской газете: "Я миллион раз думал о том, что случилось. И я бы хотел попросить у этих ребят и их родных прощения, но не знаю как. И как исправить то, что сделал, тоже не знаю. Я даже представить себе эту встречу не могу… Да и кто мне поверит?"

Пострадавшие раскаянию малолетнего гонщика не верят. Требуют наказания. Вопрос о помещении виновника аварии в учреждение закрытого типа превратился в "сериал".
Несколько раз в месяц в Ленинском районном суде проходят заседания. Фарафонов то не является без уважительной причины, то заявляет о суициде в случае его отправки в спецучреждение. По информации газеты "Вятский наблюдатель", обвиняемый несколько раз резал себе вены. Врачи это подтверждают, но воспринимают как шантаж.

АЛЕКСАНДР ВЫДРИН, АДВОКАТ: «Рассмотрены иски Емельяновой, это бабушка погибшего Антона Лучникова, и иск Воробьева Вячеслава, это пострадавший в ДТП. В пользу Емельяновой взыскано 300 тысяч рублей, а пользу Воробьева - 250 тысяч».

Плакаты, призывающие наказать "малолетнего лихача" уже давно не видны на улицах Кирова. Стихли жаркие споры на ток-шоу и в прессе. Однако дело Фарафонова по-прежнему на личном контроле губернатора. Никита Белых считает, преступления не может быть без наказания. Как отмечает издание «Русский Newsweek», мать подростка, Елена Фарафонова готова цитата: "платить по счетам, но просит не лишать ее единственного сына".

Преступление пока без наказанияЭто станет известно после принудительного медицинского освидетельствования. Как пояснили в областной Прокуратуре, лишь результаты состояния здоровья подростка скажут, сможет ли он находиться в спецучреждении.

ОЛЬГА ДУДИНА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: «Медицинское освидетельствование назначено в связи имеющимися противоречиями в материалах дела. В настоящее время решение Ленинского районного суда обжалуется адвокатом несовершеннолетнего».

Сейчас дело передано в областной суд. Кассационная инстанция рассмотрит его в символичный для всего мира - День защит детей - 1 июня.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама