Департамент промышленного развития создал прецедент. Одному столичному научно-исследовательскому учреждению предъявлена неустойка в размере 2 миллионов рублей за неразработанную программу развития лесной отрасли нашего региона. А губернатор Никита Белых тем временем лично приступил к возрождению вятских лесов - занимался посадкой сосен.
За последние полтора века так и не нашлось орудия совершеннее этого. Подобие лопаты с грозным названием «Меч Колесова» остается главным помощником человека при посадке леса. Ежегодно тысячи гектаров засаживаются вручную. Специальная техника слишком привередлива, на ее пути не должно быть пней, только ровные борозды. В Кировской области, как и большинстве регионов России, предпочтение отдают изобретению предков.
Два года назад деревья на площади в два гектара пришлось вырубить - крайняя мера для лесов зеленой зоны города. Рядом с пеньками от старых и больных сосен потянутся к

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не секрет, что заседания превращаются в лоббирование интересов отрасли, которую курирует тот или иной заместитель, считает ее самой важно, и это хорошо, но таким образом мы будем понимать, что представляет экономика, социальная сфера, так как мы за все, что здесь происходит, в ответе».

РАВИЛЬ АХМАДУЛЛИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть ряд арендаторов безответственных, в отношении них мы дали срок на устранение нарушений до 17 мая, в случае невыполнения будем расторгать договоры».
Лишиться лесных участков могут шесть арендаторов в Подосиновском, Немском и Афанасьевском районах. Лучше ситуация на неарендованных площадях, где лесовосстановление идет на условиях Госконтракта за счет федеральных средств. Год назад удалось даже перевыполнить план. В этом году лесовосстановительными работами

АЛЕКСАНДР ТРОШКИН, НАЧАЛЬНИК ОГУ "КИРОВСКАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ": «На сегодняшний день работают два самолета, один осматривает западную часть области, другой –восточную».
На сегодняшний день зафиксировано около ста тридцати лесных пожаров. Объята огнем площадь в сто гектаров. Жара и ветер с каждым днем усугубляют ситуацию. За сохранность лесов области идет борьба на земле, в воздухе и кабинетах власти. В этом году, несмотря на скудный бюджет, запланировано 240 часов летного времени авиалесохраны, это больше чем год назад. Но главным врагом леса все-таки остается не огонь, а человек - его халатность, беспечность или просто равнодушие. Неэффективных арендаторов лесных делянок ожидает расторжение договоров. А губернаторскому отряду лесовосстановителей требуется пополнение. Если каждый житель области вооружится "мечом Колесова" - лес региона обновится почти на пятую часть.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko