Вятский Менделеев


Вятский Менделеев


В Баку завершилась международная олимпиада по химии. В ней приняли участие сто пятьдесят школьников из стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. Бронзовую медаль престижного конкурса завоевал десятиклассник из города Слободского. С юным вятским Менделеевым пообщалась наш корреспондент Елена Кошелева.


Слободская гимназия специализируется на подготовке школьников по иностранным языкам, русскому и литературе. Но когда один из ее учеников, десятиклассник Кирилл Копылов, стал призером областных, всероссийских и даже одной международной олимпиады, это было большой неожиданностью. Для всех, кроме учителя химии.

Вятский МенделеевТАМАРА ДВОЕГУБОВА, УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГИМНАЗИИ г. СЛОБОДСКОГО: «В девятом классе он участвовал в девяти школьных олимпиадах и везде был победителем, и пришлось его уговорить, и родителей уговорить, чтобы его отпустили на химию. Я сразу поняла, что у него химическое чутье».

За сорок лет преподавательской деятельности у Тамары Леонидовны было всего пять таких выдающихся учеников. Кирилл - единственный, кто получил признание на международном уровне. Свою бронзовую медаль он завоевал на престижной Менделеевской олимпиаде в Баку.
 
ТАМАРА ДВОЕГУБОВА, УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГИМНАЗИИ г. СЛОБОДСКОГО: «Этого всего он достиг, я считаю, благодаря трудолюбию, упорству, целеустремленности, интерес к новым знаниям, он очень много занимается сам. Он активно работает на всех уроках, участвует во всех факультативах, в том году в кружке решения олимпиадных задач мы прошли весь курс».
 
Как вспоминает сам гимназист, задачи на международной олимпиаде были на знание формул, но замаскированы под обычные жизненные ситуации.

Вятский МенделеевКИРИЛЛ КОПЫЛОВ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ г. СЛОБОДСКОГО: «Мама уехала в командировку, папаше достался ребенок. Он сморит - ребенок плачет, а не у кого соски нет - нахимичил, сделал соску. Потом смотрит, подгузник мокрый, наполнитель для подгузника готовил».

Впрочем, химия - не единственное увлечение Кирилла. Он занимается в музыкальной школе на баяне, пишет стихи и философские сказки. Как признаются учителя, у таких детей и они сами многому учатся. Зоя Петровна ведет у Кирилла русский и литературу, у нее он занимается в кружке журналистики.

ЗОЯ СЕРГЕЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГИМНАЗИИ г. СЛОБОДСКОГО: «Журналистом он не будет, это однозначно, он уже выбрал себе профессию, Вятский Менделеевно мне он интересен как разносторонне развитый человек, которому все интересно. Он очень любит возиться с компьютером, он регулярно мне всякие интересные программы туда закачивает современные, по верстке сборников, по верстке газет».

Совсем скоро выйдет очередной номер школьного журнала "Ступени", там же появится сочинение Кирилла о том, как обычный русский парень искал свою память.

КИРИЛЛ КОПЫЛОВ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ г. СЛОБОДСКОГО: «Сказки у меня о внутреннем мире человека, да, о том, как он ищет свою родину, любовь, как он самосовершенствуется».

В своем произведении гимназист написал о том, в чем видит смысл своей жизни, - в процветании России, в крепкой и дружной семье, в продолжении рода. К сожалению, такие как Кирилл Копылов сегодня редкость, - его имя занесено в энциклопедию одаренных детей страны,- а ведь в таких детях - будущее России.

КИРИЛЛ КОПЫЛОВ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ г. СЛОБОДСКОГО: «Иногда чувствую себя белой вороной в школе, иногда трудно бывает».

Пожалуй, единственное, чего одаренный школьник не умеет делать, так это плавать. Вот и на этот раз блеснуть спортивными достижениями гимназисту не удастся - летом в детском лагере ему предстоит готовиться к международной олимпиаде, которая пройдет в Японии. Зато там Кирилл сможет реализовать еще одно свое увлечение, туристическое.
 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама