Дети войны


Дети войны


В Котельничском районе решили увековечить память о детях войны. Именно в Котельнич были эвакуированы несколько тысяч детей из блокадного Ленинграда.


Когда страну облетела страшная весть о начале войны, то почти сразу началась и массовая эвакуация детей. Но тогда никто не знал, что она затянется на долгие четыре года. Поэтому, эшелоны с детьми в спешном порядке отправлялись в разные стороны. Даже на запад. Прямо навстречу врагу.

ТДети войные же составы, что шли на восток, все проходили через Котельнич. Этот райцентр приютил и обогрел более двух тысяч детей блокадного Ленинграда. Их размещали в детских домах- интернатах. Один их располагался в поселке Карпушины.

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ КОТЕЛЬНИЧЕСКОГО РАЙОНА: «Самый крупный интернат в Котельническом районе, более 125 ребятишек».

Маргарита Ковалева попала сюда четырехлетней девочкой. Спустя десятилетия она признается. На малую родину всегда мечтала приехать. Поскольку, в долгу перед воспитателями и местными жителями, заботившимися о ребятах. Те воспоминания и сейчас не отпускают женщину.
 
МАРГАРИТА КОВАЛЕВА: «Нас выводили на улицу, и воспитатель звонил в колокольчик, и нас разбирали местные жители и кормили, кто, чем мог. А вечером снова звенел колокольчик, и нас уводили ночевать».

Войдя в само здание, Маргарита Семеновна еще более удивилась. Здесь все осталось по-прежнему. Тот же коридор и та же самая дверь.
По рассказам женщины, в этих стенах ничто не напоминало о войне. Дети ходили в школу, играли и даже учились кататься на коньках. А при виде столовой гостья поделилась с нами забавным случаем.

Эти и другие истории могли быть и вовсе забыты. Если бы письмо Маргариты Ковалевой в адрес районных властей. Те строки дали рождение проекту "Спасенное детство". В его рамках прошло и первое памятное мероприятие. Это открытие мемориальной доски, указывающей на то, что здесь, в Карпушинском доме-интернате, жили дети из блокадного Дети войныЛенинграда. Собрать их всех вместе, к сожалению, не удалось. Кого-то уже нет в живых, а кто-то просто не смог приехать. Но котельничане намерены никого не забыть. Ведь такие доски появятся еще на 11 детских учреждениях района, ставших вторым домом для многих ленинградских детей.

АНДРЕЙ МАМАЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА: «Нужно, чтобы дети, которые сейчас живут, помнили и знали, как это было нелегко. Дети оставались сиротами, и сколько было приложено сил, чтобы их спасти».

Проект "Спасенное детство" не должен ограничиваться пределами только одного района, считают в администрации Котельнича. Ведь в годы войны детей эвакуировали и размещали по всей области. И их сохраненные жизни - это тоже подвиг наших земляков. Пусть и совершенный вдали от линии фронта.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама