За распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах будут штрафовать по всей строгости. Сегодня глава региона предложил увеличить штраф за правонарушение в десять раз. Это заявление Никита Белых сделал на пресс-конференции, главной темой которой стало обсуждение результатов антиалкогольной кампании этого года.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Жесткие меры, принятые Правительством области в ходе реализации антиалкогольной компании дали свои результаты. Цифры говорят сами за себя, например на 10 процентов сократилось число пациентов с диагнозом алкогольный психоз. Но в правительстве не собираются останавливаться на достигнутом, завтра в ОЗС рассмотрят еще два законопроекта».
Промежуточные итоги решено было подвести, чтобы проанализировать, насколько эффективны методы, применяемые в борьбе с зеленым змием в регионе, где уровень алкоголизации населения один из самых высоких в стране. Законодательные инициативы прошлого года, направленные на снижение этого показателя, среди которых как меры, принятые на федеральном уровне - установить минимальный размер цены за одну бутылку водки, так и на областном - ограничить продажу спиртного в ночное время суток, принесли свои плоды. Кстати, последнее было сделано в первую очередь для того, чтобы снизить негативные последствия от употребления алкоголя.

Противники этого законопроекта тут же начали сыпать контраргументами. Один из главных - такие меры приведут к сокращению производства на местных спиртзаводов, а бюджет не досчитается налогов. Эти опасения не подтвердились. По сравнению с прошлым годом в 2010 объем выпускаемой заводами алкогольной продукции составил 114 процентов. При этом количество преступлений, совершенных в пьяном виде за первый квартал 2010 году сократилось на 30 процентов. Не подтвердились опасения противников законопроекта и по поводу стихийного и массового возникновения "серых" рынков сбыта.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рассказы про то, что бабушки будут торговать и таксисты оказались чушью, опросы и исследования показывают- это единичные случаи».
Прививать культуру пития кировчанам и жителям области в Правительстве планируют и дальше. Новый законопроект об ужесточении наказания за открытое распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах будет рассматриваться завтра депутатами законодательного собрания. Главное изменение касается суммы штрафов. Предложение главы региона - увеличить его в десять раз. Не трудно сосчитать, что после принятия закона сумма штрафа может достигнуть трех тысячи рублей. Это, пожалуй, единственная карающая мера, которую можно применить на региональном уровне. Ведь перечень общественных мест, где действует запрет на спиртное, утвержден федеральным законом, и в этот список не входят, например парки и стадионы.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы не можем расширить этот список, но мы можем принять закон о запрете появления в общественных местах с алкоголем, упаковка которого нарушена. Если человек откроет бутылку и будет отпираться, что он не пил в этих случая будет разбираться специальная комиссия, которая докажет это, но я думаю, таких случаев много не будет».
Куда больше споров, скорее всего, вызовет еще одна законодательная инициатива - о самогоноварении и изготовлении домашнего вина непромышленным способом. Напомним, федеральный закон предусматривает наказание только за сбыт такой продукции. Глава региона предлагает штрафовать и за сам факт ее изготовления. У многих депутатов такая инициатива уже вызвала сомнения.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я предлагаю обсудить поправки, чтобы депутаты могли хранить вино от родственников из Молдавии».
На этой веселой ноте встреча подошла к концу. Решение о принятии или отклонении этих законопроектов в первом чтении будет принято завтра.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko