
Долгожданная кинопремьера - в день светлого праздника Пасхи - подарок всем верующим. Новое творение Владимира Хотиненко - фильм "Поп", снятый по роману с одноименным названиям Александра Сегеня, вышел на экраны кировских кинотеатров в главный христианский праздник. Место действия фильма - псковская деревня в разгар великой отечественной войны, где отец Александр, посланник псковской православной миссии, поднимает колокола со дна озера, устанавливает кресты и возрождает духовную жизнь на территориях, оккупированных немцами.![Символичное совпадение Символичное совпадение]()

ДЕНИС ИВОНИН, ДИРЕКТОР ПО КИНОПРОКАТУ: «Сам фильм – как праздник, это большой проект, в Москве премьера фильма состоялась в храме Христа Спасителя"
С самого раннего утра, еще до премьеры православного фильма, праздничные богослужения начались во всех храмах города. Заметное опережение празднования католической пасхи от православной в этом году сошло на нет. Верующие двух христианских конфессий отметили светлый праздник день в день.![Символичное совпадение Символичное совпадение]()

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ПРИХОЖАНИН КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ: «Это самый главный праздник для христиан, мы рады. Что в этом году пасхальная служба проходит в костёле»
Когда-нибудь, возможно, высшие иерархи католической и православной церквей вспомнят завет Папы Иоанна Павла II и сойдутся на постоянной единой дате празднования Воскресения Христова. Ведь, несмотря на разницу дат и малосущественные отличия в атрибутике, смысл Пасхи у западных и восточных христиан одинаков: празднуется победа Иисуса над смертью как основание для спасения всего человечества.![Символичное совпадение Символичное совпадение]()

В Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения, не умолкал колокольный звон и в главном храме города. Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Так, в некоторых церквях Греции, как только в Евангелии начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане колотят палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек. Рукотворное «землетрясение» символизирует открытие гроба при воскресении Христа.
Таинство причащения, чтение 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях и крестной смерти Иисуса, вынос Плащаницы - вышитой иконы Спасителя, снятого с креста - все это главные вехи предпасхальной недели. Христиане называют Пасху праздником праздников. Для верующих это самый светлый день в году.
Прихожане завороженно наблюдали за церковными обрядами. В Пасху в Успенском соборе Трифонова Монастыря главные слова праздника звучали снова и снова. Громогласное троекратное "Христос воскресе"- сопровождало всю праздничную службу. Накануне в своем послании пастве митрополит Вятский и Слободской Хрисанф скажет, цитирую: "Крестные страдания, смерть и славное Воскресение Христово стали для нас началом новой жизни. Это тайна любви Бога к своему творению".![Символичное совпадение Символичное совпадение]()

ХРИСАНФ, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Воскрес Иисус от гроба и прежде всего явился Марии Магдалине и сказал «Радуйтесь!» Что же это за радость? Скажут: как можно радоваться, когда столько в мире зла? Это радость неземная, радость вечная»
Празднование Святой Пасхи продолжится во все последующие дни Светлой Седмицы. Духовное единство и ощущение всеобщего праздника. В этом году дата светлого праздника совпала у православных и католиков. Многие верующие видят в этом глубокий сакральный смысл: единство верующих – не пустой звук.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko