Белых в Верхошижемье


Белых в Верхошижемье


Сколько должно стоить молоко и как сделать продукты первой необходимости более дешевыми без ущерба качеству? Эти и другие проблемы обсуждались в ходе визита губернатора Никиты Белых в Верхошижемский район. С места событий - репортаж Кирилла Олькова.
 
Для того, чтобы объехать все свое хозяйство, Алексею Кузьмичу приходится проезжать по несколько сотен километров в день. Еще бы - только крупного рогатого скота в хозяйстве - более шестисот голов. В последнее время дела у фермера пошли в гору, но проблемы остаются. Головная боль большинства -низкие закупочные цены на мясо и молоко. Они не менялись уже пять лет. А между тем содержать поголовье скота становится все дороже. Корма и удобрения постоянно дорожают.Белых в Верхошижемье
 
АЛЕКСЕЙ ПРЕЖЕННИКОВ, ДИРЕКТОР ФГУП СП "НИВА": «Животноводство на сегодняшний день без дотаций будет убыточно»
 
В рейтинге хозяйств области предприятие "Нива" - в лидерах, несмотря на свою специфику. В прошлом году отсюда в уголовно-исполнительную систему, в основном для питания осужденных, было поставлено продукции на сто миллионов рублей. Это предприятие входит в систему УФСИН. Вместе с вольнонаемными работниками здесь трудятся двести осужденных. Причем, многие из них отбывают срок за невыплаченные алименты.
 
ВАЛЕРИЙ ТАИРОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За поведением осуждённых-переселенцев обеспечивается надзор, никаких эксцессов не было. Надеюсь, и не будет»
 
Белых в ВерхошижемьеГордость Алексея Кузьмича Преженникова - коровы породы Герефорд. Это лучшая мясная порода. Взрослые быки-герефорды весят почти полторы тонны. Над выведением этой породы английские селекционеры начали трудиться ещё в конце 18 века. Главный акцент – на увеличение мышечной массы и размеров животных. Сейчас эта порода – одна из самых популярных в мире. Но в этом хозяйстве изменили традициям консервативных англичан. Оказалось, гораздо выгоднее продавать не мясо, а живых телят. Конвейерная продажа молодых бычков сейчас поставлена на поток. Среди покупателей – преимущественно фермеры из других регионов. Выгодная продажа "живого" товара в племенные хозяйства - один из способов сделать менее заметным разрыв между растущими ценами на сырье и замороженными ценами на готовую продукцию. Переработчики должны предлагать аграриям более выгодные условия, а те в свою очередь должны задуматься о модернизации производства. Новые технологии помогут сэкономить на менее затратных, но более эффективных ресурсах.Белых в Верхошижемье
 
ВЛАДИМИР ОГОРОДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Задача власти была и остается – стимулировать сельхозтоваропроизводителя в техническом переоснащении, привлечении кадров, поскольку в рыночных отношениях в сельском хозяйстве тоже действуют самостоятельные субъекты»
 
Как этот постулат работает на практике сегодня – продемонстрировали губернатору. Два двора с четырьмя сотнями коров плюс молочный блок обошлись для среднеивскинской агрофирмы в мизерные по рыночным ценам 17 миллионов рублей. Сэкономить удалось в первую очередь на строительных материалах. Использовали дешевые, но надежные - местные древесину, шифер и карбонат. Решение строить именно такие современные ангары было продиктовано социальной проблемой. Под угрозой увольнения в агрофирме оказалось сорок человек.
 
НАДЕЖДА ЗАБОЛОТСКИХ, БРИГАДИР АГРОФИРМЫ: «Дворы поставлены, чтобы не сокращать рабочую силу. В селе есть молодые рабочие»
 
Белых в ВерхошижемьеВ местном инновационном центре по подготовке кадров обучают несколько десятков молодых специалистов. Федеральные деньги, 29 миллионов рублей, полученные благодаря выигранном гранту сразу пошли в ход. На эти средства было закуплено несколько десятков единиц суперсовременной техники, которую теперь осваивают будущие комбайнеры и трактористы. Кстати, некоторые из них уже прошли стажировку в Германии.
 
ВИКТОР ВАХРУШЕВ, ДИРЕКТОР ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ДЛЯ АПК: «Немцы раньше говорили: всем хороши ваши студенты, работать умеют, но с современной техникой не в ладах. Сегодня они уже так не говорят»
 
Но такая ситуация на селе сложилась далеко не во всех районах области. Взять, к примеру, Яранск - еще совсем недавно местные аграрии там от безысходности просто начали вырезать поголовье скота. По мнению специалистов, такие крайние меры в итоге навредят всем: и рынку, и бюджету, и самим фермерам. Опыт верхошижемских хозяйств показывает: выход можно найти даже в самых критических условиях - было бы желание и умение его найти.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама