
Паводок 2010 года будет схож с половодьем пятилетней давности. Уровень воды будет выше общепринятой нормы, хотя до критической ситуации 1979 года, когда вода в Вятке поднялась на шесть метров, не дойдет. Отметим, что в истории Вятки не было ни одного случая, когда из-за разгула стихии надо было в экстренном порядке проводить эвакуацию людей.

Жителям традиционно затапливаемых населенных пунктов необходимо заранее подготовиться к весеннему паводку. В основном это города поселки и деревни, которые находятся вблизи крупных рек. Сюда входят некоторые населенные пункты Уржумского района, Советского, Санчурского, Слободского. Сложнее придется тем, кто в период половодья окажется отрезанным от большой земли. К таким можно отнести поселки ЧУС и Ожмегово в Верхнекамском районе.
АНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В каждом населенном пункте необходим запас продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости – и они созданы. Это позволит нормально существовать до спада воды»
В период весеннего половодья сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность жителям областного центра. Ни при каких обстоятельствах не выходить на лед самим и предостеречь от этого детей. Не станут ли весенние капризы природы причиной новых трагедий? Печальный прецедент прошлого года еще в памяти кировчан и жителей области. В прошлом году жертвой весеннего паводка стал ученик 24-й гимназии. В нынешнем году сотрудниками МЧС делается всё возможное, чтобы предотвратить подобные несчастные случаи. В школах начались разъяснительные беседы. Главный совет школьникам: держаться подальше от водоёмов в опасный период.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko