
В инструментальном цехе его всегда встречают крепкими рукопожатиями. Кировская область для Николая Исаева стала второй малой родиной, завод Сельмаш первым на вятской земле домом. В 14 лет в блокадном Ленинграде он похоронил родных, в 42-м году по дороге жизни был эвакуирован в Киров и сразу же пошел учиться в школу ФЗО - фабрично-заводского обучения, оттуда попал в цех завода №324, нынешний Сельмаш. ![Путь к Победе. Сельмаш Путь к Победе. Сельмаш]()

НИКОЛАЙ ИСАЕВ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: «Неохота даже с завода было уходить. Потому что теплее было, чем в общежитии»
В Инструментальном цехе вместе со своими сверстниками Николай Исаев вручную ловил микроны, создавал точные приборы для нужд завода. Его проектирование началось еще в 39 году. По плану Народного комиссариата боеприпасов новый завод должен был поставлять для советской армии снаряды, гранаты и авиабомбы. Становление оборонного предприятия шло тяжело. Сначала, вооружившись топорами и лопатами, на болоте рабочие создавали основу будущих цехов. С началом войны из Москвы и прифронтовых городов в Киров потянулись эшелоны с демонтированным оборудованием. Сверху требовали скорейшего запуска.![Путь к Победе. Сельмаш Путь к Победе. Сельмаш]()

ГАЛИНА ОГОРОДНИКОВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Первую партию отправили в июне 43-го. Сначала на снаряжательный, потом – на фронт»
Первые снаряды кировского завода № 324 подоспели к моменту, когда советская армия начала уверенное наступление. В заводском музее хранятся эти образцы.
На работу сюда ехали подростки и женщины из ближайших деревень и районов. Работали по 12 иногда 16 часов в сутки, продолжали совершенствовать производство, строили железнодорожные пути между цехами, в рекордные сроки осваивали новые виды продукции, наращивали объемы. За первый год работы производство боеприпасов было увеличено в три с половиной раза. Тысячи снарядов с конвейера отправляли сразу на фронт.
После окончания войны завод получил задание организовать производство сельскохозяйственной техники. Поменялось его название. Продолжателями истории завода стали его создатели, кировчане и эвакуированные из разных городов дети. Возвращаться на малую родину для многих не было смысла, на освобожденных землях не осталось ни дома, ни родных. Вместе с новым этапом в истории завода, здесь началась новая жизнь и для каждого из них.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko