Всемирный день борьбы с туберкулёзом


Всемирный день борьбы с туберкулёзом


Двадцать восемь лет назад Всемирная организация здравоохранения предложила официально назвать двадцать четвертое марта всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох впервые объявил о новом вирусе. Как защитить себя от этой болезни, что советуют врачи и как новые технологии, применяемые в медицине, помогают предотвратить эпидемию - в репортаже Кирилла Олькова.
 
Всемирный день борьбы с туберкулёзом…С детства знакомые слова рентгенолога-лаборанта на флюорографическом обследовании уже давно заменил компьютерный аудиофайл. Теперь достаточно лишь нажать единственную кнопку и пациент услышит два заветных слова. Компьютеризация, а точнее цифровизация, паутиной накрыла медицинскую отрасль. Давно ушла в прошлое и фотопленка, а ведь еще пару десятилетий назад рентгенологи подобно фотографам проявляли снимки. Теперь "умная машина" не только сама фотогрофирует и выдает результат, но еще и сама устанавливает допустимую дозу радиации в зависимости от роста и веса пациента.
 
Флюорография, за исключением прививки от туберкулеза, которую делают нам в детстве, практически единственный способ профилактики этого социально опасного заболевания, которое в прошлом году унесло жизни около тридцати жителей области. Туберкулез - одна из древнейших болезней, намеки на подобный недуг в легких ученые находили еще в египетских мумиях. Но до конца 19 века никто не знал причины болезни, которая стремительно распространялась по всему миру. Просветление наступило в 1882 году. Выступление Роберта Коха на врачебном симпозиуме произвело эффект разорвавшейся бомбы. Причина этого загадочного заболевания - микобактерия туберкулеза, по внешним признакам очень похожая на палочку.Всемирный день борьбы с туберкулёзом
 
ОЛЬГА ЗАХАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИКЛИНИКИ №1: «В наше время туберкулёзная бактерия приобретает устойчивость к препаратам. Поэтому важно, чтобы заболевание было выявлено на ранней стадии»
 
Проходить флюорографическое обследование нужно регулярно, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Только своевременное выявление туберкулеза на ранней стадии гарантирует его полное излечение.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама