В семнадцатый раз в Кирове проходит областной конкурс "Лучший по профессии" среди учащихся выпускных классов спецшкол и школ-интернатов. Трудовое обучение - профильное для этих учебных заведений. В девятом классе ребята занимаются трудом до 14 часов в неделю. Школьники показывали свое мастерство в швейном и столярном деле. Результат их труда оценила и Анастасия Войнолович.
Сегодня в области работают 34 коррекционные школы, в котороых обучаются более четырёх тысяч детей. Их социализации и предпрофильной подготовке уделяется большое внимание. В мастреских ребята получают самые востребованные на рынке труда рабочие профессии.![Труд как профессия Труд как профессия]()

ЛЮБОВЬ КОРОТЫШЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы считаем эти школы трудовыми. Основное направление – подготовка к самостоятельному труду. Мы готовим детей к тому, что они смогут заняться индивидуальной деятельностью»
Свои домашние работы участники конкурса представили на выставке под названием "Подарок школе". Эти рукотворные чудеса, выполненные на уроках трудового обучения и внеклассных занятиях, остануться в родных учебных заведениях на долгую память.
СВЕТЛАНА ВОЛЬХИНА, ДИРЕКТОР МОУ СКОШ № 13 Г. КИРОВА: «Наши дети подготовили панно по правилам дорожного движения. Здесь каждый экспонат имеет многофункциональное назначение»
Ну а в конкурсной программе - соревнования швей и столяров. Девушкам и юношам отвели три часа на выполнение непростого задания. Со стороны может показаться, что сшить «трусы спортивные» (а в простонародии – семейные) - дело простое.![Труд как профессия Труд как профессия]()

ОЛЬГА АСТРАХАНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА: «Здесь много нюансов: совместить шаговый шов, правильно выполнить шов сидения, расстояние под резинку»
Победителей конкурса ждут дипломы и подарки, а также послабление на выпускных экзаменах по трудовому обучению.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko