
Перекос в российской системе образования привел к переизбытку экономистов, юристов, социальных работников и нехватке представителей рабочих и технических специальностей. Чтобы познакомить студентов с ситуацией на рынке труда, в ВятГГУ каждый месяц проводят дни профориентации. Помимо представителей центра занятости на такие мероприятия приглашают работодателей, которые предлагают конкретные вакансии. Студентам в свою очередь интересны любые предложения.
АНТОН КАСАНОВ, СТУДЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Нам в первую очередь интересна информация о том, что происходит на рынке труда в кризис»
Вопрос трудоустройства выпускников в этом году встает особенно остро. На общероссийском фоне ситуация на рынке труда Кировской области еще более тяжелая. Так, по прогнозам начальника управления государственной службы занятости населения Юрия Лаптева, около 60 % студентов по окончанию ВУЗа будут испытывать сложности с поиском работы. ![Диплом будет. А работа? Диплом будет. А работа?]()

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Спрос на рабочую силу резко сократился. Причина прежде всего в падении промышленного производства. Количество вакансий в разы меньше, чем была в докризисные годы»
В университете уже три года существует координационный совет по трудоустройству, есть даже специальная дисциплина - психология трудоустройства. Все это направлено на социальную адаптацию будущих выпускников. Как показывает практика, не только высшее образование, но и умение вовремя сориентироваться в жизни помогает найти достойную работу.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko