Внеочередное заседание ОЗС


Внеочередное заседание ОЗС


Поправки в областной закон об образовании стали одним из главных вопросов повестки дня внеочередного заседании заксобрания. Напомним, новый законопроект был отклонен главной региона ввиду сложной финансовой коллизии вокруг этого документа. Какие же все-таки льготы будут получать пенсионеры-учителя - монетизированные или натуральные - расскажет Кирилл Ольков.

 

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Главная интрига очередного заседания ОЗС- судьба законопроекта об образовании, который был отклонен главной региона и отправлен на доработку, и вот сегодня судьба этого законопроекта решалась вновь».

Весомый довод в пользу сторонников внесения поправок в закон, который сегодня прозвучал на заседании комитета по социальным вопросам - высший арбитражный суд вынес Внеочередное заседание ОЗСвердикт "за" сохранение натуральных льгот для учителей-пенсионеров.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Никита Юрьевич сознательно наложил вето, понимая, что вы его обойдете, ведь решение суда выполнять надо».

Широкий общественный резонанс эта ситуация вызвала из-за противоречия двух федеральных законов. Монетизация натуральных льгот пенсионерам-педагогам была продиктована одним из условий получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ. Учителя с такими условиями не согласились и подали в суд.

Внеочередное заседание ОЗСВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": «Нам в фонде сказали, вы вам выделим деньги, но вы не должны вносить никаких поправок в закон об образовании иначе средства придется вернуть. Но есть решение Верховного суда и мы должны его выполнять».

Чем может грозить невыполнение решений высшего суда председатель комитета по социальным вопросам Герман Гончаров озвучил в своем докладе.

ГЕРМАН ГОНЧАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ , ФРАКЦИЯ " ЕДИНАЯ РОССИЯ": «Предусмотрена ответственность в виде роспуска ОЗС».
 
Учитывая все обстоятельства, большинство депутатов вновь проголосовало за ранее отклоненный законопроект - за возвращение пенсионерам-педагогам натуральных год. В области уже подсчитали убытки - деньги, которые придется вернуть обратно в фонд реформирования ЖКХ. Это без малого 1 миллиард рублей.

Внеочередное заседание ОЗСРяд депутатов считают, что подобных противоречий можно было избежать. Нужно вообще отказаться от системы льгот, и подумать в целом о решении глобальной проблемой.

СЕРГЕЙ ДОРОНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": «У нас в стране предусмотрено очень много различных льгот, я считаю, что нужно поднимать доходы населения».

Большую дискуссию вызвал второй вопрос повестки дня. Споры на тему "модернизация политической и избирательной системой страны" начались сразу же после выступления Николая Ефремова. Он рассказал о возможных поправках в закон о выборах в регионах. Изменения могут коснуться процесса формирования политических фракций.

НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Фракцию может создавать и один депутат, получивший мандат в случае преодоления партией, которую он представляет 5 % барьера».

Но ряд депутатов сегодня беспокоит не столько грядущие новшества, сколько реакция местных властей на активизацию политической жизни в районах.

СЕРГЕЙ ДОРОНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": «Глава администрации Оричевского района запретил проводить заседание местного отделения. Справедливая конкуренция политических партий, должна быть на территории всей страны».

Внеочередное заседание ОЗСПо мнению большинства депутатов, все вопросы и споры, возникающие на местах, можно решать конструктивно и в рамках правового поля.

АНДРЕЙ БУСЫГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, "ФРАКЦИЯ ЛДПР": «Любой чиновник не будет совершать действия, которые противоречат законным Российской Федерации».

Дискуссии на тему "Модернизация политической системы" в нашем регионе продолжатся в ближайшее время. Губернатор планирует провести круглый стол с участием всех политических партий. Возможно, в нем примут участие специалисты из федерального центра.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама