Лаборатория нанохимии и нанотехнологий


Лаборатория нанохимии и нанотехнологий


В ВятГГУ идет неделя студенческой науки. Исследования, которые проводятся студентами, помогают заглянуть вглубь вещей. Есть в университете лаборатория, где можно это сделать в прямом смысле слова.


Лаборатория нанохимии и нанотехнологий появилась в ВятГГУ чуть больше года назад. Оборудование для нее было выиграно по гранту совместно с лицеем естественных наук. Три сканирующих зондовых микроскопа позволяют заглянуть в микромир. Как? Очень просто! Вот тонкая нить из вольфрама ощупывает поверхность исследуемого предмета. В увеличенном виде на экране монитора можно рассмотреть ее со всех сторон. Рельеф, размеры - так очень быстро и точно составлена карта поверхности. Малое стало большим и Лаборатория нанохимии и нанотехнологий доступным пониманию. Кстати, «нано» в переводе с греческого значит «карлик». До недавнего времени о таком уровне мироздания можно было говорить только теоретически.
Теперь даже студенты и школьники постигают его при помощи оборудования профессионального уровня.

ДЕНИС ДАНИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ НАНОХИМИИ И НАНОТЕХНОЛОГИИ ВЯТГГУ: «В ближайшие 10 лет нам потребуется от 30 до 40 тысяч специалистов, которые разбираются в нанохимии, нанофизике и других способах получения и использования наноструктур. Естественно, этих специалистов надо готовить».

Нанотехнологии - предмет не только увлекательный, но и перспективный. Во всем мире сейчас идет этап активных научных наработок. Любая идея может стать отправной точкой Лаборатория нанохимии и нанотехнологий для разработки новых технологий. Студента Романа Селезнева преподаватели называют удачливым экспериментатором. Объект его исследований - металл под названием германий.

РОМАН СЕЛЕЗНЕВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: « Мы установили, что при определенной температуре можно получить наноструктурные оксидные образования германия. И это, я считаю, большое достижение».

Роману удалось получить наноматериал достаточно простым и дешевым способом. Это действительно достижение. Но самые интересные разработки получаются на стыке двух наук. Профессор ВятГГУ Владимир Жаворонков проводит уникальные исследованиями в области физики уже более 40 лет. В том числе - в области самых малых величин. За что и Лаборатория нанохимии и нанотехнологий был награжден в 2007 году медалью имени Альфреда Нобеля.

ВЛАДИМИР ЖАВОРОНКОВ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ФИЗИКИ: «Мы зафиксировали уровень энергии одного фотона - это 1 квант. То есть это самый минимальный уровень энергии, который существует».

Увидеть фотон в режиме реального времени можно при помощи специального прибора. Этот прибор был разработан и сконструирован в лаборатории функциональной электроники ВятГГУ под руководством профессора Жаворонкова. Он так и называется - однофотонный приемник излучения. Сочетание двух методов - электронно-оптической и зондовой микроскопии - дает более объективную информацию об изучаемом объекте. Это может быть не только предмет, но и нечто живое. Ученому уже удалось увидеть биополе листа герани. А сегодня особый интерес представляют микроорганизмы и клетки крови. У них тоже есть свое свечение. В том, что электронно-оптический анализ крови - не фантастика, Владимир Иванович был уверен еще 10 лет назад. А в век развития нанотехнологий на стыке физики и биологии этот метод станет реальностью. Свою заинтересованность результатами исследований кировских ученых российские медики уже проявили.

Наталья Короткова
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама