За последний год в области не зафиксировано ни одного преступления на почве национальной розни. Добиться такого положительного результата удалось, в том числе, и за счет воспитания толерантного отношения к иностранцам. Один из ярких примеров - лесоперерабатывающее предприятие в поселке Мирный. Более половины рабочего персонала - граждане других стран.

ХАССАН, МИГРАНТ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА: «Хочу деньги заработать и дом построить. Сюда перевезти семью невозможно, пускай дома сидят».
Хассан - универсальный специалист, работает и на погрузке древесины и на обработке деревьев, и хотя он не всегда понимает профессиональные термины, которые для него звучат на русском слишком непривычно, работает он со знанием дела.
Из восьмидесяти рабочих предприятия - половина имеют иностранное гражданство. В составе многонационального коллектива - армяне, таджики, евреи и, конечно, русские. Такой разношерстный состав сформировался здесь давно, со времен создания предприятия. Генеральный директор решил сделать ставку, в том числе, и на иностранцев. Время диктует

МЕРУЖАН ИГНАТЯН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ, П.МИРНЫЙ: «Местное население практически спились - невозможно с ними работать».
В последнее время предприятие вышло на более высокий уровень, став неплохой налогооблагаемой базой для поселка. Это произошло, в том числе, и за счет хороших взаимоотношений между русскими и иностранцами. Ставка на то, чтобы подбирать работников не исходя из их национальной принадлежности и вероисповедания, а принимая во

АРАМ БАЛАЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Для них это уверенность в завтрашнем дне, уверенность в стабильном заработке».
За всеми перемещениями иностранцев на территории нашей области внимательно следят сотрудники миграционной службы. Жесткие правила одни для всех. При въезде - обязательно регистрация, постановка на миграционный учет и устройство на работу. Все это можно сделать только при наличии принимающей стороны -гражданина России.

Толерантность и веротерпимость - эти понятия в трудовом коллективе не пустой звук. В доказательство вышесказанному - красноречивые цифры, зафиксированные сотрудниками УФМС в прошлом году на территории Кировской области.

В конце рабочего дня Хассан делится впечатлениями со своим другом Бехрузом, который из-за болезни сегодня не вышел на работу. Завтра коллега Хассана по трудовому орудию наверняка будет в строю. Ведь такие рабочие руки здесь на вес золота.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko