Реформа УФСИН


Реформа УФСИН


На отсидку - в еврозону. Российские тюрьмы и колонии готовятся к масштабной реформе. Отбывать срок осужденные будут по западноевропейским стандартам. Уже к весне согласно поручению президента вступит в силу одно довольно существенное нововведение в работе системы исполнения наказаний.

Почти половина осужденных в Кирово-Чепецкой исправительной колонии в ближайшее время начнет готовиться к переезду. Эта новость облетела "пятерочку" за один день. Реформа УФСИНСообщение передали по местному кабельному телевидению. Осужденные впервые, так сказать новички, не должны контактировать с теми, кто на зоне во второй или в третий раз. Нововведение уже встретило поддержку в рядах осужденных.

ДЕНИС МЕТЕЛЕВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «Я хочу освободиться условно-досрочно, учиться, работать, чего-то добиться в жизни. А общение с лицами, неоднократно судимыми, ни к чему хорошему не приведет».

Основная причина перестановок очевидна - молодежь не должна перенимать опыт криминального элемента, с тюремной баландой впитывать воровскую субкультуру. Хотя, назвать тюремной баландой комплексный обед из трех блюд довольно сложно - реформа системы исполнения наказаний началась давно и уже принесла первые плоды. Следующий этап - искоренение криминальной субкультуры.

Сегодня исправительная колония мало похожа на то, что мы видели в старых фильмах. Следственные изоляторы, где вместо тысячи человек в одном помещении сидели две тысячи, давно канули в лету. Даже на стенах вместо грязно-зеленой краски жизнеутверждающий узор из степных колокольчиков.

Реформа УФСИНДМИТРИЙ КОКОРИН, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА УФСИН ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: «В таких условиях комфортно отбывать наказание, нести службу. Не забывайте о факторе личного состава, в каких условиях он несет службу. Сотрудник, общаясь с осужденным, должен вызывать не отрицательные эмоции, а помогать ему встать на путь исправления, выйти к обществу полноценной личностью».
Направить на путь истинный пусть и оступившегося, но все-таки гражданина, помогает труд, образование и культурный досуг. Многие в колонии получают профессию, кто-то успевает пройти дистанционное обучение в вузе, большой популярностью в тюремных библиотеках пользуются труды Достоевского и Пушкина.

Реформа УФСИНМИХАИЛ КОЗЫРЕВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «Подъем как обычно, завтрак, зарядка, какие-то культурные мероприятия проводятся, посещение спортзала, библиотека, лекции интересные».

И все-таки здесь не санаторий. Годы, проведенные в замкнутом пространстве, серьезно влияют на психику.

Антон на свободе учился в московском институте бизнеса и права, работал менеджером в крупной компании. Сейчас на общественных началах работает в местной телестудии, и Реформа УФСИНсвое первое преступление считает последним. Больше всего он хочет выйти на свободу и никогда не вспоминать о прошлом.

АНТОН ВАСИЛЬЕВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «Люди, которые второй раз сидят, они ничему хорошему научить не смогут, и влияют они на обстановку, которая здесь, не должным образом, научить хорошему не получится».

Когда и в какие колонии будут переводить осужденных, ранее уже отбывавших наказание в местах лишения свободы, пока неизвестно. Пока можно лишь точно сказать, что все они останутся в пределах Кировской области, у каждого будет сохранено право на труд и образование.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама